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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

奥方様の誕生日料理

 あ〜あ、今日で連休は終わり、まだまだすることいっぱいあるのに、100時間くらいほしい、というより365連休が良い。アホなことを言うのはやめて、、、。

 昨日は全国的に「子供の日」、でも我が家には関係ない。4月生まれだけど奥方様の誕生パーティーをやった。

 姫2号も4月下旬生まれのため、間を置くため毎年連休中にやる。

 奥方様曰く「竹や草はもう飽きた、、、。醤油・味噌臭い物は食べとうない、、。
       わらわは日本ではない物が食べたい。韓流ドラマは見ないが、韓国料
       理は好きじゃ、、、、それを食したい、、、、。」

 素流人  「はは〜っ 奥方様」

 てな訳で韓国料理に。しかし困った、何を作れば良いのか??メインは?

 そんな時、私のブログにも来ていただいている「春日和」の「はるさん」のブログを昨日の朝見たら、何と「エビのケジャン」が作り方も書いて載せてある。これ貰った。(まさにグッドタイミング)

 ケジャンは本来、アオデガニ(所によってはガザミ)を使うが、上手く活きの良い物は手に入らない。「はるさん」は北海道の新鮮な甘エビを使っておられたが、ここ松江にはない。仕方がないので、刺身用の冷凍の赤エビを使った。エビは大好物だ。

 午前中に食材を買い出しに行った。

 真っ赤っかだけど、そう辛くありません(コチジャンや唐辛子は入れてますが、赤はパプリカです。「はるさん」のブログにそうすると良いと書いてありました。でも韓国料理、やっぱりコリアンレッドじゃないと雰囲気が出ない。)

 見た目、ちょっと汚いのはタマネギのみじん切りです。漬けるのが遅かったので、汁ごと全部かけたからです。上品にするにはエビだけ盛るんでしょうが、、、、。

5・5エビのケジャン

 それと牛肉を使ってチャプチェ(これは何回も作っていて大丈夫、何とかの素などは使ってませんよ)。胡麻の味を効かせ、若干甘め、芹を入れると味が引き立つ。産直に野芹を売っていたので使用。

5.5チャプチェ

 まあ、後は流しで 生野菜・ワカメにタコとブロッコリー?のモヤシを飾りに載せた。ドレッシングは、卵黄・酢・胡麻油・塩・砂糖を撹拌。(胡麻油を入れて一応韓国風に)

5・5タコと野菜のサラダ

 モヤシ・ワラビ・ニンジン・椎茸・水菜・豚肉のコチジャンスープ。まあこれも良く作るので苦労はない。

 韓国のスープにはやたらモヤシとワラビが入っている。今朝はご飯にぶっかけてクッパに変身(韓国版ネコマンマ)。

5・5辛スープ

 韓国料理と言えば「マッコリ」、どぶろく風で旨い。でも私にはちょっと甘いか?

5・5夕食

 地酒は「王禄」、何か前にどこかのブログで見たけど、東京の方で珍重されているとか????

 近くの地酒専門の店に行くといつもあるけど、、、、。まあ地元だもんな。

5・5地酒「王禄」

 奥方様は横にティッシュの箱を置き、手が汚れるのも構わずエビのケジャンをむさぼっていた、、、。ちょっと恐ろしい光景だったが、、、、。



 ここまで読んでいただきありがとうございました。

 本日、ブログ開始2年目を迎えることができました。昨年の今日、初めての投稿をしましたが、アクセス件数が日に3件、1ヶ月で100件程度という寂しいスタートでした。5ヶ月くらい経ってやっと日に10件程度でした。拙い内容のブログでしたが皆様に支えられて続けて来れました。ありがとうございました。

 半年を過ぎる頃から訪問いただく方が徐々に増え、昨日には累計で11000件弱でした。この数字をどう捉えるか?1年で何万ものアクセスのあるビッグブロガーの方もありますが、一方で消えて行くブログも多くあります。

 そんな中で、まあ何とか格好がついて来た我がブログかなと思います。何よりも続けられたことが、、、。

 日々の「男の料理」や「畑」のことなどをこれからも綴って行きたいと思っています。ブログのカテゴリーとしては「ライフスタイル」「スローライフ」かなとも思いますが、何も分からずこれでスタートしましたのでこれで通します。
 そして、これからもっと「目から鱗」、「この記事ためになった」など少しでも内容があり、かつ愉しいものにできたらと思っています。

 これからもどうかよろしくお願いいたします。(素流人)



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この記事のコメント

ブログ2周年おめでとうございます!
そしてその記事が「奥様への誕生日の料理」ということで、またまた素晴らしい!

素の暮らし・・・と言っても今の時代「それこそが贅沢」と思うのは私だけではないはず
「素」でいたくてもいられない
そんな生活を夢見るが「勇気がない」
結局は現状に流されるまま生きている人が多いのではないでしょうか?
素流人さんはしっかりご自分の考えがあって生活されていて、それがブログに自然と現れるのでしょうね
これからも更新を楽しみにしています
2014-05-06 Tue 21:14 | URL | ほっぺたプニ子 #vsJ.SEc. [内容変更]
コメする時間がありませんでした。ww

二周年ですかー。おめでとう御座います。
毎日、ポチッと応援していますよ。
これからも・・・ww

にしても・・・美味しそうな料理ですね。
2014-05-06 Tue 21:37 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
2周年おめでとうございます♪

いつも奥様・娘さん達が羨ましい~と
思いながら拝見しています。

これからも楽しみにしています(´∀`●)
2014-05-07 Wed 00:48 | URL | わう #- [内容変更]
ほっぺたプニ子さんへ

コメントありがとうございます。
妻の誕生日料理はタマタマです。

私は若い時に東京に3年ほどいてUターン、都会には馴染めない田舎もんだったんです。(お金がいっぱいあれば別ですが、、、)

そして、若い時から素の暮らしを思っていた訳ではなく、
50歳を過ぎた頃からです。

先が段々短くなって来て、原点帰りしているだけなのかもしれません(笑)

プニ子さんは、食育活動などされていて、理想と現実とのギャップも感じられることと思います。「何で若い親達は分かんないんだ〜」とか?

でもある程度、年取らないと分からないかも????
流されている自分に気づくのは、、、。

これからもよろしくお願いします。

2014-05-07 Wed 06:26 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ダメリーマンさんへ

いえいえ、いつも忙しいダメリーマンさん
まだまだ、訪れる人も少ない頃、最初にリンクを張っていただき感謝しています。お陰さまで愉しくブログが出来てます。

ダメリーマンさんに負けじとGWにちょっとしたDIYをしました。完成品は今度の土日あたりか?
そして、その活用の延長線にも計画中のことがあります。

DIYも愉しいですね。仕事は別として、効率的でないことバンザイだ。

これからもよろしくお願いします。
2014-05-07 Wed 06:33 | URL | 素流人 #- [内容変更]
わうさんへ

コメントありがとうございます。
今後も楽しみながら畑をして食材を調達し、楽しみながら料理を作ります。

これからもよろしくお願いします。
2014-05-07 Wed 06:37 | URL | 素流人 #- [内容変更]
こんにちは(^^♪

2周年、本当におめでとうございます\(^o^)/

奥様の記念日に“甘えびのケジャン風”作っていただいて
とってもうれしいです。

本物のカニのケジャンを食べてみたいんですけど
なかなか機会がなくて‥
春先は、若い活毛ガニが手に入るんですが、ムリですよね。

マッコリ、ビールとハーフ&ハーフも美味しかったです。
2014-05-07 Wed 11:38 | URL | はるさん #- [内容変更]
本当にgood timing でした。
ありがととうございました。

尤も私も随分食べましたが美味しかったです。
遠く離れた所にいる自称弟子にまた美味しいもの教えて下さい、お姉様?????

2014-05-07 Wed 21:25 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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