素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

田舎の素朴料理

 姫1号は、今春異動があり岡山県西部が勤務地となり、アパートも倉敷に変わった。

 2日に3ヶ月ぶりに帰って来て、その夜は妻のイタリアンを食べた。

 3日の夕食は、「親父の味」があっても良いではないかと始めた料理、季節にあった素朴な料理にした。でも結構力がこもっていたか????

 小さい時からの好きな物オンパレードだ。

 青魚が大好きな姫1号、鰯はなかったがしめ鯖になる鯖が2匹で300円と安くゲット、それとハマチが198円、これもゲット、そしてしめ鯖と刺身。

5.3さや1

 ここからは最近の私のブログに良く登場するので重複にはなりますがお許しを、、、。姫1号の好物なんで、、、。

 タラの芽の天婦羅、タラはもう時期が過ぎ気味だ。芽というよりは若葉だ。

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 畑の蕗の煮付け鰹節まぶし

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 産直で買ったワラビと揚げの煮付け

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 しめ鯖を食べない姫3号のための鯖の煮付け(捌く時、子があったので取って一緒に煮付けた)

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 そして大好きな椎茸のバター焼きポン酢かけ、大先輩方のブログでは自家製の椎茸があって羨ましい限りだが、これは近所の農家のもの、俺も作るぞ〜〜。今が旬の椎茸、本当に美味しい。

5.3さや6

 塩麹・味噌・みりんを小型のフードプロセッサーで潰しかき混ぜて作ったタレに漬け込んでおいた鶏もも肉を焼いたもの、出来上がる直前に山椒のミジン切りをドバッと入れる。

5.3さや7

 最近登場した料理もあるが、素朴な旬の晩飯にした。

 夜中に小腹が空くと摘んで食べていた、、、、。

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