FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

旬の素材で中華三昧

 昨日は頑張って6時頃まで畑をした。

 帰ってからも素流人は忙しい。仕込んでおいた豚肉角切りを片栗粉をまぶし、さっと揚げてから風呂に入り汚れを落としちょっと一息。

 風呂上がりにビールをグイグイ、「ウメえ〜〜〜〜」

 そこから晩飯づくり

 今日も旬の素材をふんだんに使って中華

 筍をふんだんに使えるこの時期ならではで酢豚

 新玉、椎茸も旬だ。酢豚と聞いただけで盛り上がる姫達だ。

酢豚

 実家で採れ、貰ったほうれん草を豆腐とカニかまで旨煮にした。本当は海老なんだけど海老嫌いがいるのでカニかまにした。まあ随分安上がりだけど、、、。

豆腐とほうれん草の旨煮

 それと、実家で貰った春キャベツで回鍋肉、甜麺醤を入れるのでちょっと甘い味だが深みがあって美味しい。

回鍋肉

 これが全部、時間の関係で3品だけど、使っている食材が多いのでバランス感はある。

4・27夕食

 食べたい料理というよりは、素材で料理が決まった。使わなくちゃという脅迫感もあったが、、、、(笑)。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<倉吉に行って来ました(3) 〜レトロを演出する脇役〜 | 素の暮らし | 思わぬ畑時間>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |