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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

旬の食材でちらし寿司を作る

 この時期になると毎年必ず作るちらし寿司。こんなに揃うのはこの時期しかない。

ちらし寿司

 3〜4月が旬のサヨリ、ちょっと小振りだが8匹300円、買って来て刺身にする。最初に頭を落とし、内蔵を取り、3枚に降ろす。

サヨリのおろし

 サヨリは細魚と書くようだが、細く3枚に降ろすと薄くなる。それの腹骨を削ぎ取る。結構面倒くさい。そして皮を剥く。

サヨリのおろし2

 切れば刺身になる状態がこれ

さよりの刺身

 下ごしらえでチラシの具を作る。筍、蕗、椎茸とここまでは旬の食材、ニンジン、海老はいつでもあるが、、、。味付けはダシ少々、薄口醤油、みりんで薄めに味をつける。

チラシの具

 ご飯を炊き、合わせ寿司酢で酢飯を作り、具材を入れる。山椒を細かく刻んで一緒に混ぜる。山椒の香りが堪らない。

具材の混ぜ込み

 皿に盛ってサヨリの刺身、予め作っておいた鯛(これも旬、特に5月にかけて)の酢締め、皮を残し塩をして酢に漬けてておいたもの。これを削ぎ切りにして載せる。そして錦糸卵を載せ、飾りに山椒の若芽を載せた。

 旬の素材で作ったちらし寿司、目立たないけど筍、蕗、椎茸、山椒が主役だ。これを食べると春を感じる。因に5合ご飯を炊き一杯作って今朝も食べた。(手間はあんまり変わらないから、、、、)

 やっぱり旬のものは最高だ。そういう食文化は大事にしたい。

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別窓 | 男の料理 | コメント:18
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この記事のコメント

サヨリってさばくのが難しい魚ですよね。
それを料理してるってすごいですわー

旬のものは旬のときに。
これが一番の贅沢ですね。
2014-04-21 Mon 20:22 | URL | 椎たけ夫 #- [内容変更]
この時期のさより
刺身で辛口酒でやりたいな
2014-04-21 Mon 20:30 | URL | 四万十のみっちゃん えっちゃん #- [内容変更]
椎たけ夫さんへ

旬に食べるのが最高に旨いし贅沢です。
まだ雪に閉ざされているかもしれませんが、これからが楽しみですね。

TPPなんぞやったら都会の連中はこういうものは食べれんぞ〜
とはいえ、味も知らず目もくれないかもしれないけど、、、。
2014-04-21 Mon 21:10 | URL | 素流人 #- [内容変更]
四万十のみっちゃん えっちゃんさんへ

辛口に合いますか???

私は味音痴?いやタダの呑兵衛

酒は何でも良いですが、、、、。
2014-04-21 Mon 21:13 | URL | 素流人 #- [内容変更]
こんばんは
旬のちらし寿司、おふくろの味を思い出します
山奥なので新鮮な魚はありませんが、山菜いっぱいのちらし寿司
広島弁で「もぐり」って言います
いろいろな具材をももぐるのでもぐりでしょうか
今は希少なキノコ香茸って美味しいキノコがあったのですが、今は絶滅でしょうか
とても美味しそうですよ
GWは畑三昧出来そうですね。。。
2014-04-21 Mon 23:39 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
すご~く手の込んだちらし寿司ですね。

めちゃくちゃ美味しそう!!
2014-04-22 Tue 01:28 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
まあちゃんさんへ

おはようございます。もよもと30代の忙しい頃、せめて土日だけでもと始めた料理、「親父の味」を目指しました。

ここ松江では「もぐり」はシジミが潜った寿司です(笑)
香茸旨いですよね〜山間部の道の駅などにしかないけど

GWは長女が岡山から帰ってくるのでどこにも行きませんので畑をしっかり出来そうです。でもソフトの試合の予定もあるのでこれまた大変。

これも大事にしています。今は仕事をしているから他の人との付き合いもありますが、どうしてもリタイヤ後は世間が狭くなるので、趣味を通じた付き合い大事にしたい。
2014-04-22 Tue 06:11 | URL | 素流人 #- [内容変更]
まあちゃんさんへ

おはようございます。もともと30代の忙しい頃、せめて土日だけでもと始めた料理、「親父の味」を目指しました。

ここ松江では「もぐり」はシジミが潜った寿司です(笑)
香茸旨いですよね〜山間部の道の駅などにしかないけど

GWは長女が岡山から帰ってくるのでどこにも行きませんので畑をしっかり出来そうです。でもソフトの試合の予定もあるのでこれまた大変。

これも大事にしています。今は仕事をしているから他の人との付き合いもありますが、どうしてもリタイヤ後は世間が狭くなるので、趣味を通じた付き合い大事にしたい。
2014-04-22 Tue 06:12 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ココペリ77さんへ

おはようございます。
確かに手が込んでます。まあそれだけに旨いです。

その訳は、次のアップ時に、、、。
2014-04-22 Tue 06:16 | URL | 素流人 #- [内容変更]
山海の恵み、それだけで贅沢なごちそうですね♪
とれたての新鮮な魚、
そこは山国、どうにもなりませんが
きっと一味も二味も違うのでしょうね。。
翌日も味が馴染んで美味しいでしょ?
2014-04-22 Tue 07:56 | URL | なおさん #- [内容変更]
旬の野菜、本当に美味しそう

文章を読んでいて、「筍、蕗、椎茸とここまでは旬の食材」、そして、最後に「飾りに山椒の若芽を載せた。」とは、口の中で唾液が出てしまいました。

2014-04-22 Tue 11:40 | URL | ささげくん #- [内容変更]
美味しそうダー!
ご馳走になりたーい。

2014-04-22 Tue 12:35 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
旬のものだらけのちらし寿司、美味しそうです。

東京のスーパーで買う食材とは、新鮮さがちがうんでしょうね。うらやましい。
2014-04-22 Tue 13:42 | URL | marin #- [内容変更]
こんにちは
コメントありがとうございました
野菜だけわざわざ採りに帰るには高くつきます
せめて高速割引でもなければ…
これからは宅急便になりそうですね
新鮮な葉っぱはこれじゃ無理ですが
クールなんちゃらでしょうか
ますます頑張りますよ。。。
名前がなかったです
2014-04-22 Tue 16:59 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
なおさんへ

海は近いですね、日本有数の漁港である境港が20km
ちょっとなので朝どれが入って来ます。

でも今回は山の幸が主役です。
2014-04-22 Tue 19:17 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ささげくんさんへ

魚はなくても十分美味しいと思いますが、ちょっと寂しくなるのであんまり山の幸を殺さないようにはとは考えましたが、、、。

ただ、イクラとかホタテとかはちょっとという印象はあります。派手でどこかの料理番組みたいになってしまう。
2014-04-22 Tue 19:25 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ダメリーマンさんへ

ヨダレはちょっと、、、、。

Eメールみたいにパソコンから送れると良いですが、、、。

だれか発明しないかな?
2014-04-22 Tue 19:29 | URL | 素流人 #- [内容変更]
marinさんへ

まあ、そこら辺から採って来たので新鮮は間違いなしですネ。

美味しそうと言っていただきありがとうございます。
こんな面倒くさいものいつも作る訳ではありませんが、、、。
2014-04-22 Tue 19:32 | URL | 素流人 #- [内容変更]
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