FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

九州北部の定番「かしわうどん」を作る

 先週、新聞を見ていたら「かしわうどん」の記事が載っていた。そして、人気漫画「クッキングパパ」に掲載されていると、、、。全巻持っているが記憶にない。70巻にそれまでの掲載料理のリストがあり探してみた。あったあった59巻にあった。もう十数年前に出されたものだ。だから記憶になかったのか???

クッキングパパ(59) (モーニングKC (1217))クッキングパパ(59) (モーニングKC (1217))
(2000/01/19)
うえやま とち

商品詳細を見る


 さっそく読み返して、話の後ろの方にあるレシピを見て日曜日の昼食に作った。

 湯を沸かし鰹・昆布・醤油でだし汁を作る(だし類はだしの素です)。その中に鶏もも肉を入れ火を通す。アクはしっかり取る。鶏肉に火が通ったら取り出し5mm程度に薄く切る。

 その後、小鍋で醤油・みりん・砂糖に生姜を入れて甘辛く煮る。

かしわうどん2

 うどんを茹でて、作って置いただし汁を入れ、ネギ・カマボコをトッピングし、甘辛く煮た鶏肉を載せて出来上がりだ。

かしわうどん1

 旨かった。妻は甘辛に煮た鶏肉を1回分作るのは面倒だから一杯作ったらという、、、。その心は、一杯あると自分が簡単に食べれるからだ。そのうえ更に宣う。鳥飯も出来るし、そぼろ丼にも使えると、、、。自分で作ったら???

 島根はうどんより蕎麦の文化なのでほんまもんのかしわうどんは食べたことがないので九州に行ったら食べてみたい。

 漫画では小倉駅の8番ホームと鳥栖駅の6番ホームの店が美味しいと書いてあった。

 北部九州の方、どなたかかしわうどん情報を下さい。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村


にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村



人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<ズボラ週末農民の畑 | 素の暮らし | 忙しくても力を込めて晩飯づくり>>

この記事のコメント

孟宗もこれから盛り、黒竹、破竹、
苦竹といろいろ出てきます
2014-04-08 Tue 21:17 | URL | 四万十のみっちゃん えっちゃん #- [内容変更]
黒竹、苦竹は知らないなあ〜
こちらも孟宗・破竹は胃が痛くなるくらい食べます。

産直には出ているけど、管理が悪いので近くの竹林ではまだです。
首を長くして待っています。
2014-04-09 Wed 07:28 | URL | 素流人 #- [内容変更]
うどんおいしそうですね!

それにしても手際よくいろんな料理がつくれる
なんてすばらしい。

奥さまも喜んでおられるでしょう。
2014-04-09 Wed 08:16 | URL | まろ #- [内容変更]
妻が喜んでいるかどうかはわかりません?

感覚が麻痺したのか?
だんだん要求が高くなりますが、、、、。(笑)
2014-04-09 Wed 19:24 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |