FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

サヨリの刺身

 昨日の午前中、買い出しに行ったが、新鮮なサヨリが8匹300円で出ていて、さっと手が伸びた。ちょっと小振りだったが安いので、、、、。

 そして、夕食に刺身を作った。我が家ではサヨリは嫌いな者がいない。でもちょっと面倒くさかったな、、、、。

さよりの刺身

 そして、これも1ザル300円のハタハタ、煮付けにした。身がポロッと取れて美味しい魚だ。これまた誰もが好きな魚だ。

ハタハタの煮付け

 その他、畑の春菊、ネギ、それから牛肉(オージービーフだよ)、焼き豆腐を入れ、卵をとじたすき焼き風煮物、それと抜いて保存している大根の煮付けを作った。

3.29夕食

 採って来た野菜はしっかり使った。高菜は日曜日の味噌汁に、レタス類、ブロッコリーは日曜日の夕食に登場する。でも畑にはもう野菜がほとんどなく買わなければいけない。

 今後は、切れないような作り方を考えなければ、、、、。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<土筆の煮付け | 素の暮らし | 雨降りの前に何とか畑を>>

この記事のコメント

こんばんは
初めまして、最近よくおじゃまして読み逃げポチ逃げしておりました
今日は暖かいコメントを頂きありがとうございます
これを機会にリンクさせて頂きますので、よろしかったら相互リンクでこれからもお付き合い長い鯛と思います。
なかなかコメントも出来ないことも多々ありますがリンクさんは必ず応援ポチはするようにしております
宜しくお願いします。
2014-03-30 Sun 23:52 | URL | まあちゃん #- [内容変更]
サヨリの刺身、美味そう。
一度、自分で捌いてみたいけど、皮むきが難しそうですね。

ハタハタを我流でスモークしましたよ。
失敗談を後日(笑)
2014-03-31 Mon 01:46 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
まあちゃんさんへ

浜田を楽しんでいただいて島根県人としては何となく嬉しく思います。アクアスでのお孫さん達の姿が目に浮かぶようです。

リンクの件ですが、こちらこそ相互リンクでよろしくお願いします。ビッグブロガーさんから声をかけていただきありがとうございます。

畑の方は至って初心者、駆け出しですが、リタイヤを2年後に控え、徐々に勉強です。ブログ見させていただいて勉強します。

今後ともよろしくお願いします。
2014-03-31 Mon 06:07 | URL | 素流人 #- [内容変更]
ココベリ77さんへ

さよりは皮むきより腹の所にある骨を削ぎ取るのが面倒でした。何ぶん薄いので、、、、。皮はサッと取れます。

塩干のハタハタのスモーク、これは美味しいだろうな〜
昨日、サーモンをスモークしました。これは後日アップする予定です。
2014-03-31 Mon 06:15 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |