FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

まだまだ続く節約めし

 昨日は午前中はしっかり運動したので、午後は、のんびりとブログを見たり、溜まった日記の打ち込みなどをしながら過ごした。今は耐乏月間なので、パソコンの合間に気分転換も兼ね、金をあまりかけずにボチボチと料理をした。

 4枚300円の赤カレイ、子持ちカレイと行きたいが、子がある所とない所に別れ、誰が子がある所を食べるかで一悶着あるので止めた。本当はそうではなく単に安く上げるため。

鰈の煮付け

 昨年末に貰っていた紅イカが冷凍庫にまだあり、これをフードプロセッサーで練って、イカ団子を作り油で揚げて、水菜と一緒にさっと炒め、中華だし、オイスターソース、醤油、片栗粉(ほんの少し)のタレを加えて出来上がり。

イカ団子と水菜の中華

 種が落ちて畑に勝手に出来た冬瓜、安い鶏ミンチでそぼろ煮にした。

 気持ちは冬瓜を潰してカニを入れてスープにしたかったけど、、、、、。

冬瓜のそぼろ煮

 ハウスのレタスがどんどんできている。消費が追いつかない。キュウリ、スパゲッティー(マカロニがなく代用)、半端に残ったソーセージで簡単サラダ。

レタスサラダ

 半額の見切り品ハンペンと春菊の澄まし汁を作った。

春菊とハンペンの澄まし

 だいぶん冷蔵庫と冷凍庫が空いて来た。材料は安く買ったもの、貰い物、畑の物でそれなりに工夫しました。

 まあ料理を作るのも一つの趣味だから、これはこれで面白い。

 一応考えるし、手を使うのでボケ防止には良いかもしれないな????

 先日、岡山の長女がアンチョビを作ったと妻にメールが入っていて、負けてはなるものかとアンチョビを仕込んだ。今はカタクチイワシを塩漬けの状況、1ヶ月程漬け込み、その後、オリーブオイル等で調味。

 何年か前に一度作った記憶はあるが、、、、、。上手く出来れば、長期に保存が利くのでまた料理に使える。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<春の和菓子 | 素の暮らし | 昼飯はカレーうどん>>

この記事のコメント

料理の工夫に、頭が下がります。ww
2014-03-11 Tue 07:54 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
本当はボチボチ楽しんでます。

でもやっぱりがっつり食べたいな。
2014-03-11 Tue 21:04 | URL | 素流人 #- [内容変更]
どれもこれも美味しそう。

でも・・・何べん見ても格別に美味しそうなのは、カレイの煮付けですね。
上品な薄味で形が崩れず、ふんわりと柔らかで。
2014-03-12 Wed 23:35 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
実は、カレイはちょっと煮すぎました。
アップした写真は一番良いもの、
いつもは全体写真を入れるんですが、それをやると他のカレイが煮崩れているのがわかるので止めたんです。

でも美味しそうと書いていただきありがとうございました。
2014-03-13 Thu 06:44 | URL | 素流人 #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |