昨夜はボタン鍋 |
2014-03-09 Sun 07:25
昨日は、長女から送って来た猪肉でボタン鍋を作った。
畑から採って来たネギ、春菊、水菜をふんだんに入れた。 猪の肉は脂が乗って美味しそうだ。 ![]() そして、これも長女が1月に送ってくれた牡蠣、蒸して火を通したものを冷凍しておいた。 1斗缶に一杯あって連続して食べていたので、日を置いて食べるため冷凍していた物だ。 今日は、長女を可愛がってくれた義母も一緒に夕食を食べた。 義父は今入院中なので一人の食事も寂しいだろうし、そして、義母の大好物であるカキフライを作った。 ![]() そして、畑のレタスをふんだんに使って、年末に作った生ハムをトッピングした簡単サラダも作った。 ![]() 今日は貰い物と畑の野菜で晩飯を作った感じだ。もちろん、豆腐やキノコは買ったが、、、、。 ![]() 猪肉は、やっぱり野生の動物なので歯ごたえはあった。でもその分旨味はあった。 しっかり脂が付いていたが、そんなにくどくはなかった。そして、鴨のように脂が溶け出すということは少なかった。 あと残りのブロック肉は長女お勧めの角煮にしようかなと思っている。 食べたくてもなかなか食べれない猪だけど堪能した。食べながら皆で言っていたが「南に足を向けてねれないなあ〜」 ひとまず長女にごちそうさま。 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() 人気ブログランキングへ スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
こんばんは。
牡丹鍋ですか? 猪肉なんて数十年この方食べたことが無いですね。 それに、カキフライに生ハム。どれも美味しそうで・・・ 見ているだけで舌鼓を打ちたくなります。 余談ですが、今日バーベキュースタンドでナッツ類をスモーク して見ましたが、見事に失敗。(器が大き過ぎ)(*_*);ww 成功したら、何時か報告させて頂きます。(^0^)
2014-03-10 Mon 00:13 | URL | ココペリ77 #- [内容変更]
コメントをいただきありがとうございます。
たまたま、娘が貰い物を送ってくれたから食べれました。 正直言って、ナッツ類のスモークって初めて聞きました。 上手く出来たら是非記事をアップして下さい。 楽しみにしています。
2014-03-10 Mon 06:58 | URL | 素流人 #- [内容変更]
+んー
ご馳走ですねー。WW
我が家では、草を食べてるのに・・・笑 カキフライも、大好物です。 いや、違った。。。 美味しそうですねー。
2014-03-10 Mon 12:41 | URL | ダメリーマン #- [内容変更]
+たまたま
耐乏生活を強いられている中、たまたま娘の送りもの。
義母とはいえ、一応お客さんです。 肉と牡蠣を採ったら草ばかりです(笑)
2014-03-10 Mon 19:14 | URL | 素流人 #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|