FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

サワラと舞茸のホイル焼き

 畑から帰ってちょっと休憩してから夕食づくり、平日は仕事をしているのにオッサンは休日も忙しい。(妻はのんびりしているのだが、、、、。)

 土曜日の残りのサワラの半身を使ってホイル焼きを作った。何と言っても使った舞茸がおいしい1品だ。

サワラと舞茸のホイル焼き

 これが舞茸、前にも一度アップしたが、県南部の奥出雲町で生産された物だ。歯ごたえが実に良い。

舞茸

 午前中、産直を覗いてみると、妻の実家の近所の専業農家が作っている芽キャベツがあった。見た途端メニューが決まった。ブロッコリー、ニンジン、タマネギ、コーン、鶏肉でクリームシチューを作った。

芽キャベツのクリームシチュー

 そして、カブはもう固くて食べれないが、幸い小さいが第2弾のものは柔らかく、これを自家製ベーコンで煮付けた。

カブのベーコン煮

 その他、ハウスのレタス・水菜でサラダ(自家製アンチョビドレッシング)、そして、隣の荒地に入って蕗の薹を採って、ご飯の友蕗の薹味噌を作った。

2.23夕食
 
 地産地消、そこら辺にあるものをふんだんに使った。でも芽キャベツはホコホコ美味しかった。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<今日は晴れで暖かいが、、、、、。 | 素の暮らし | やっぱり畑はいいなあ〜>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |