昼飯に天津飯作ったど〜〜〜〜 |
2023-03-03 Fri 20:35
仕事が休みだったとある日、昼飯に天津飯を作った。
材料は見切り品半額のむき海老、なにぶん半額なので結構たっぷり入れた。他には自家製の筍の水煮、椎茸、カニカマをサッと炒め、溶き卵に放り込んで混ぜてフライパンで焼いた。 ![]() ひっくり返して裏側も焼いて、丼にご飯を盛った上に焼いた卵を乗せる。 ![]() 別のフライパンで創味シャンタンと醤油少々に酒少々、そこにグリーンピスを入れ、片栗粉でトロミを付けた。 ![]() そして丼の上に餡をかけて出来上がりだ。 ![]() いや〜〜美味かった。コンビニなどでも売っているけど、それよりずっとずっと美味い。半額とは言えむき海老たっぷりで豪勢になったかな??一見高そうだが材料費は150〜200円くらいだ。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
おはようございます。
此方、やっと暖かくなりました。 花粉症でなかった私も、畑に行けば、鼻水が出ます。 畑は、色んな花粉が飛んでいますからねー。 嫌な季節です。 天津飯、好きです。 今夜作るかな!?
2023-03-05 Sun 07:46 | URL | agriotome #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
先週末からこちらも天気が良いです。 今週は気温も上がるようです。 いよいよ畑の季節ですが、、、、、、。 こちらは今しばらくはちょっと無理かな? スギ花粉がたくさん飛散、みなさん大変なようだ。 悲しくもないのに涙流している人も、、、、。 デリケートでないわたしゃ大丈夫なようです。
2023-03-06 Mon 05:17 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|