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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

春の七草じゃないけど野菜たっぷりの晩御飯

 様子見と兼ねて行った畑で野菜を収穫して帰った5日、採った野菜を使って晩飯を作った。

 まずは、採って来たワケギと赤貝(サルボウ貝)のヌタだ。
 赤貝は昔は中海でたくさん獲れ、正月には必ず食卓に上った、この地方のソウルフードだ、でも、随分前から獲れなくなり、その後は有明産などが市場に出回っていたが、これもなくなり、今や韓国産だ。でも貝は小さく随分高い。そんな赤貝だが、正月が明けて見切り品でたくさん出ていてこれをゲット茹でて貝だけを取り出しヌタにした。

 大きいものであれば醤油味で煮て、身をほじくりながら酒を飲むのが良いが、、、、。

230105わけぎと赤貝のぬた

 採って来たカリフラワーと残り物のブロッコリーと茹で卵の温サラダ

230105温サラダ

 採って来た大根を使って麻婆大根を作ってみた。大根に味が染みて美味かった。

230105麻婆大根

 採って来た水菜を浅漬けの素をふりかけすぐ漬け

230105水菜のすぐ漬け

 購入品だが蕪とベーコンでスープも作った。

230105かぶとベーコンのスープ

 野菜がたくさんの夕食です。

230105夕食

 正月にたくさんご馳走を食べるので胃を休める意味で7日は七草粥というけど、まあ〜七草なくてもこれだけ野菜を食べれば良いんではないの????一応、蕪と大根は入ってるし、、、、、。七草粥セットなんてスーパーに売っているけどわざわざ買わなくてもね。この日も安上がりに晩飯食べた、でもヘルシーです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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