fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

雑煮と新春の和菓子

 お正月はそう雑煮ですね。

 我が家の雑煮です、もう何年も載せていますね。極めてシンプルです。雑煮と言えば「雑」「煮」、その昔はあまり食べ物のない時代だったから色々たくさん入ったのがご馳走だったのかも?だから色々入ったのが多いのかな?????

 松江は本来小豆雑煮で甘いです、でもね、、、、、。もう一つこちらでは醤油味の雑煮もあります。我が家はA5ランクの米の産地の奥出雲のもち米で作った「杵つき餅」と日本海の荒波に揉まれた献上品だった「十六島海苔」を酒で伸ばした海苔の雑煮です。シンプルですが素材は1級品のものです。

230101雑煮

 そして、これも恒例の松江の和菓子と抹茶

230101和菓子と抹茶

 元旦は午後から出勤で、朝食時にお酒と雑煮、そして10時過ぎに和菓子と抹茶をいただき初仕事に出ました。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨
<<残り物、畑の野菜、保存品で晩飯 | 素の暮らし | スモークサーモンなど大晦日のご馳走>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |