fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

スモークサーモンなど大晦日のご馳走

 やっと令和4年分のブログは最後となった。31日は前後4連勤の谷間の休みで朝から午前中はバタバタし、昼食に年越しそばで当地の「出雲そば」を食べた。

 午後も2時頃までは、多忙に付きなかなか出来なかった用事などを済ませ、その後はいよいよご馳走作りにかかった。とは言ってもオッサン部分は今年は随分と簡単に済ませた。

 ディスカウントのスーパーで安い生ソーセージ(100gが98円)を買って来て、これを燻をかけた。昔は豚肉を挽いて味をつけ羊の腸に詰めて作っていたが、安くてとっても良いものを見つけていたのでこれを活用です。

221231燻煙かけ

 煙をかけた生ソーセージ、この時点で中まで火は通っていない。

221231燻煙かけたソーセージ

 その後、80度くらいのお湯で30分程ボイル、沸騰はさせません、沸騰させると旨みが逃げていきます。そして、燻煙の香りがジワリと染み込んでいきます。

221231ソーセージのボイル

 次に、1週間くらい前から刺身用の生サーモンに塩をして、ピチットシートで水分を抜いて来ていたサーモンを極めて低い温度で燻した。温度が高いと身がボロボロになってしまう。

221231スモークサーモン作り

 おまけに茹で帆立もね、、、、。オッサンが作ったのはこれだけだ。皿の左側の黒っぽいのはJALのマイルで2本取り寄せた焼き牛だ。

221231燻製盛り

 その他には茹でた百合根とウニの瓶詰のウニ和え

221231ユリ根のウニ和え

 柚子風味の酢カブ

221231柚子の香りの酢カブ

 畑野菜などを使った温サラダ

221231温野菜サラダ

 姫2号が作ってくれた沖縄味の煮豚のラフティー

221231ラフティー

 そして、自家製の筍の瓶詰を使った煮物、また長芋の煮物、妻手作りの伊達巻や数の子や茹でたエビなど

221231煮物盛り

 今年は寂しい大晦日、姫1号・3号は帰らず、近くの義母を呼んで4人でテレビを見ながらの大晦日だった。尤も娘たちは正月前後を避けてまた帰ってくるけどね、、、、。

 コロナ1年目の正月はまだ未知の感染症で遊覧船のお客さんは極めて少なく、昨年はコロナの谷間で1年前に比べどっと増え、さらに今年は、移動の規制がなくなりグ〜〜〜〜〜〜ンと忙しくなった。また曇天ではあるが雨が降らず天気もマズマズで出かける人が多いようだ。さて、今日も午後から出勤だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:6
∧top | under∨
<<雑煮と新春の和菓子 | 素の暮らし | 年が明けました>>

この記事のコメント

うっわ・…・ 地に足の付いたお料理の数々!
私も!と燻製キットを購入してそのまま一年が経ちました。
今、ものすごい冷や汗にまみれております(コロナではありませんよ)
素流人さんを見倣って、やる気を絞ってみますね(笑)
今年もどうかよろしくお願いします(^^)/
2023-01-02 Mon 09:56 | URL | gerogero #8klwOKB6 [内容変更]
明けましておめとうございます。

昨年は、お忙しい一年でしたね!
今年もインバウンド需要で忙しくなられるかも、ですね。
2足のわらじうまく履き分けてくださいね〜。

忙しいのに、薫製品も、、、。
美味しいお料理、今年も期待していますよ。

今年も宜しくお願いします。



2023-01-02 Mon 19:14 | URL | agriotome #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。
旧年中は ブログを通して 交流ありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。((´∀`*))

旅行支援に続き、行動制限なしの年末年始。
観光客も増えたことでしょうね。お疲れ様です。

美味しそうなものがたくさん並んでますね~~。^^
私も そろそろ何か燻したいな~~~
2023-01-03 Tue 02:01 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
あけましておめでとうございます

仕事の谷間の燻製作り、それも時間をかけない方法
まあ〜仕事の息抜きでやってます。

奥様方は大変、料理って結構義務って感じ
なかなか遊びごごろにはなれません、だから冷や汗は
かかなくても良いですね

船頭が忙して、畑は放ったらかし
しばらく果樹の方の比重を大きくします。

今年もよろしくお願いします。
2023-01-03 Tue 18:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
明けましておめでとうございます。

コロナ慣れか観光客は増えてます。その反面、コロナで船頭の補充が
ストップしたので、今は船頭不足で忙しいんです。
なのでなかなか畑に手が回りませんがまあ〜ボチボチやりますわ〜

飲食店や宿泊業やコンビニなどでも人手不足が深刻なようですね。

燻製は気晴らしに作りましたよ、、、、

こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
2023-01-03 Tue 18:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
明けましておめでとうございます

ちょっと忙しくしていてブログでの交流も疎かになって失礼ばかししております。
特に昨年はその他、仕事関係の雑事も多くあまり余裕がありませんでした。

行動制限なしでやはり感顧客は増えています。反面、コロナの影響で
観光業は人手不足が不足が深刻なんですね、宿泊業や飲食業など、、、。
こちらも同類で、それが忙しさに拍車をかけています。

燻は結構時間が必要なので、エイって気持ちがないと出来ませんね。

今年も畑頑張ってね〜こちらは合間を縫ってボチボチで行きます。
今年もよろしくお願いいたします。
2023-01-03 Tue 18:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |