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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

野菜いっぱいの晩御飯

 いつの間にか日は過ぎ1週間前の冬至の22日です。冬至の日には柚子湯に入ってカボチャを食べ、、、、なんて言いますね。我が家も柚子湯に入った。そして、畑で採れた鶴首カボチャをきんぴら風で食べた。

221222かぼちゃのきんぴら

 そして、菜花を積んできて胡麻和えで

221222菜花の胡麻和え

 大根はクジラの皮で炊いた。クジラってまだ肉があんまり市場に出回っていなかった昭和30年代(田舎だけかも??)給食でクジラの肉の竜田揚げがあってとても美味しかった記憶がある。家ではクジラの皮を使ってギトギトの味噌汁もあったなあ〜〜〜

 いや〜懐かしい一品です。今の世の中脂の摂りすぎで敬遠されるかな?いや希少商品で高いからかな????でも脂が大根に染み込んで美味しいです。

221222クジラ皮と大根の炊いたん

 安かったハマチの刺身

221222ハマチの刺身

 そして半額だったのやき、見切り品ハンターの妻が買ってきた。

221222のやき

 夕食です。見切り品や安売り品に家野菜で安上がりの夕食です。貧乏の染み込んだオッサンにはこれもご馳走です。昭和40年代から50年代くらいの夕食でしょうか、、、、、。

221222夕食

 現代の食卓では見向きもされないかも????でもまあ〜田舎の方では今も食べられてるかもしれません。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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