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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

野菜中心の晩飯

 未だ13日、この日までずっと忙しくやっと一息、休みだったが特に何しようという気にはなれなくなんか1日ボーッとしていた。

 こんなことではいけない、、、、何かしなくちゃ、、、、と午後になって「晩飯作るわ〜」と妻に

 午後にちょっとだけ近くのスーパーに行った。でも本当足らないものだけ買って家に帰った。

 冷蔵庫の残り物野菜と自家野菜、そして残り物ソーセージでサラダ

221213サラダ

 叔母の家で貰った白菜を使って無限白菜、ここで買って来た塩昆布を使った。そのほかに唐辛子。

221213無限白菜

 我が家定番の酢鶏、卵と酒少々と醤油に片栗粉を入れたタレに鳥モモ肉を入れて下味をつける。その後油で揚げ焼きし、酢と醤油のタレに浸しで出来上がり、この日はネギの素揚げを添え、ワケギを小口ネギがわりに切って上に乗っけた。このネギまた美味いんです。

221213酢鶏

 畑で採って来た野菜類を使って中華スープも作った。野菜タップリの晩飯です。まあ〜野菜はただみたいなもの、節約料理です。でもね、、、、野菜しっかり健康には良いんです。

221213中華スープ

 これが晩飯、年寄りと太るのも気にする人たちの食事、これで十分です。尤も美味いか不味いかの問題はあるけどね、、、、、。

221213夕食

 そうそう、今朝の朝のテレビで年末から正月はこのタイミングだから「カニや良い魚を食べるんです」と言っている人がいたけど、この偏屈なジジイはなんでこんな高くて新鮮な物がない時期に買うんだよう〜〜と思った。

 タダでさえ正月相場、その上に普通の場合、市場は28日くらいで閉まる。尤も産地から直の場合もあるけど、、、、。金あるところは違うなあ〜平凡な家庭には縁がない話かな???

 まあ〜そんなの放っておいてマイペースで美味しいもの探しますわ〜〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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