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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

麹菌のちから

 発酵食品は凄い。味噌も醤油も酒も納豆も発酵食品。日本の食の底辺を支えている。

 下の写真は、作り置きの「ひしお」だ。3年程前に愛媛に行った時初めて食べた。全国的にあるのか知らないが、こちらではあまりお馴染みではなかった。

 旨かった。そしたら、あるスーパーで「ひしお麹」を売っていて、それに作り方が書いてあった。万能調味料、暖かいご飯に載せて食べても美味しいし、他の料理に使っても良い。

 実は「ひしお」をアップするのは2回目、でもブログを始めた頃で誰も読んでいないので再アップです。



 キュウリに付ければモロキュウか、塩麹のように肉や魚を浸し焼いても美味しいかな?発酵食品は偉い。

 さて、世の中、明るいニュースが少ないけど、リケジョの小保方さんは凄い発見をしたものだ。30歳だ。そして、かわいい、天は2物を与えないというが、この頃は2物も3物も与えることが多い。世界から注目されている。

 10日程前は騒いでいたけど、都知事選は中だるみか?候補者に魅力がないのか?争点がないのか?なんかあまり聞かなくなった。投票日前にまた騒ぐのかな?

 国連では、中韓がうるさい。構ってもらいたい韓国は放っておいたらと思う。OECDの中で技術貿易収支の率が最も低い国、日本からの技術輸入(貿易黒字の多くが技術輸入で消えている)で製品を作っている国だ。相手しなくなったら困るのになあ〜

 発酵食品のように主張せずに国際貢献も含めて味を出してほしいものだ。

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