fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

春が近づくと食べたくなる鍋

 ちょっと最近、バタバタと忙しくしていた。そのためブログもちょっと間が空いた。いつの間にか節分も立春も過ぎたがしばらくは寒かった。東京の方では今日大雪になるかもしれないとテレビで警告している。

 こちらは、昨日あたりから少し暖かくなってきた。そろそろ畑も始動したいところだが、、、、、。

 さて、3日の節分は、例年は妻がキンパを作るが、今年はオッサンが恵方巻きを作った。初挑戦だ、、、、。サーモン、カニカマ、卵焼き、ほうれん草、かんぴょう、ニンジンなどを巻いて作った。

220203恵方巻き4

 4日は忙しくしていたので簡単に鍋だ。畑から菜花・ほうれん草を採ってきた。

220204鍋の具材1

 生ワカメは買ってきた。

220204鍋の具材2

 そして簡単に常夜鍋風にした。簡単だが旬の菜花・ほうれん草・生ワカメ、これがご馳走です。

220204常夜鍋1

 春が近づくとこの鍋が食べたくなります。まだ寒いけど日もだいぶん長くなって来て、春近しと感じさせてくれます。

220204常夜鍋2

 相変わらずオミクロン株が衰えません。この田舎も連日このニュースばかりだ。ああ〜オリンピックもあるか、、、、。
 でもイマイチ盛り上がりに欠ける感がある。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<息抜きで晩飯作り | 素の暮らし | 閉ざされた冬の日は本を読んでます>>

この記事のコメント

恵方巻、とっても美味しそうだし綺麗な仕上がりですね。
最近恵方巻と言えば高級食材を使った、値段が高すぎる物ばかりでうんざりします。手作りが一番ですね。

それにしても、素流人さんは上手ですね。私はこんなに恵方巻の事を偉そうに言ってるけど、恥ずかしながら、手巻き寿司は作った事あるけど、簀巻きを使った巻きずしは作った事ないです(笑)。
2022-02-10 Thu 11:37 | URL | ゆいっちょん #- [内容変更]
こんばんはー。

手作りのお寿司、良いですね!
具がいっぱい入っているので、巻くのが大変では無かったですか?
最近は、家で巻く人も少なく、購入する人が多いですねー。
私、母に仕込まれましたので、、、。
巻くの上手ですよ。♪( ´θ`)

常夜鍋、良いですね!
畑のお野菜が活用できますね。

2022-02-10 Thu 18:29 | URL | agriotome #- [内容変更]
ゆいっちょんさん こんばんは

お褒めいただきありがとうございます。
巻き寿司は作った記憶がありませんが、巻き簀で伊達巻は作ったことがありますね。

年金生活の貧乏人は慎ましやかに作っています。

この頃はコロナで旅行や外食が少なくテイクアウトする食べ物には金かける人が多いのでしょう。
2022-02-10 Thu 18:55 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん こんばんは

年金生活者の暇人ができる所業です(笑)
初めての巻き寿司、まあまあできました。
コロナでテイクアウトにはお金かけますね、、、、、。

お母様仕込みのならきっと上手なんでしょうね、
昔は今みたいに握りなんて家では食べれませんでしたから巻き寿司も大変ご馳走
お母様は愛情込めて作られたんでしょうね。

常夜鍋も節約料理、、、、でも旬の料理なんですよね。
都会では贅沢料理?????
2022-02-10 Thu 19:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |