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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

豚汁が食べたくなる季節が来た

 8日の水曜日は朝から仕事、仕事が終わって昼食後に近くの魚が良いスーペーへ

 バトウを刺身にしたのが安かったのでゲット

210908バトウの刺身

 そして、沖ギスも安かった。9月に入って底引き網漁が解禁になって一気に魚の種類が増えた。また、先日には紅ズワイガニ漁が解禁になった。松葉ガニ(ズワイガニ)は11月解禁だけど、、、。
 それまでは紅ズワイガニでカニの味噌汁や鍋で楽しみたいね、、、、。寒くなって来ると鮮度も落ちにくいのでこれからの魚介類が楽しみだ。西日本最大の漁獲量の漁港である境港がすぐそこという恩恵をしっかり享受したいね。

210908沖ギスの煮付け

 8月下旬頃から最高気温が30度下回る日が増えて来た。こう涼しくなって来ると秋の食べ物が欲しくなる。そう、豚汁然り。この日は午前中は結構強い雨、その中カッパ着てオッサンは頑張ったのでチョイ温かいものも欲しくなったので豚汁を作ることに、、、、。

 まだ、白菜や大根もちょっと高いけどまあ〜良いか。里芋はまだ品薄なのでジャガイモとサツマイモを使った。野菜などから良いエキスが出て美味いっす。早く里芋が出来ないかなあ〜〜〜〜

210908豚汁

 大根の上の方を使っておろし大根も、、、、急遽つまみ用に作ったのでシラスなどもなくカツオをかけた。

210908おろし大根

 秋の食卓です。普通ならこの時期、一般的には「秋刀魚」が並ぶけど残念ながら高い。全国的には秋刀魚なんだろうけどこちら他の魚も豊富、特に秋刀魚と限定する必要もない。境港に揚がる新鮮で美味しい魚は他にもあるしね、、、、、。

210908夕食

 食卓でも季節の移ろいを感じたい、今の世の中、野菜などの品種改良や冷凍の技術の向上で年中いつでも食べれるなんてのもあるけど、やはり旬の物には勝てない、古い人間ですのでしっかり旬を味わいます

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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