自給率アップの夕食 |
2021-07-02 Fri 07:05
今年は梅雨入りが早かったが、今の所、何となく空梅雨の様相、でも週末からドバッと降るらしい。先月の終わりころは仕事も休みで畑は捗った。一先ずケリが付いた感じだ。
畑は頑張っても暑くなってきているので半日です。熱中症で倒れてもいけないしね、、、、。29日午後は暇にしていたので晩飯を頼まれた。 まずは畑で採れ始めているサクサク王子(インゲン)を使って胡麻和え ![]() 畑の野菜を使って簡単サラダ、ほんま簡単切っただけ、ワカメは茹でたか、、、。 ![]() 実家畑に植えていたジャガイモとピーマンとベーコンでスペイン風オムレツ ![]() 鳥もも肉と収穫してきたズッキーニでマヨ炒め、少しだけ醤油を入れた。 ![]() 既製品の水餃子を使ってスープ、この中にちょっと入っている人参だけは購入品だ。人参は畑で出来つつあるけど、買ったものが残っていたので使った。野菜はそう高いものではないけど買わなくても済むからね〜〜 ![]() 畑で出来た野菜が食卓に上るようになった。こういう風に野菜が出来てくると食費の圧縮にもなります。 ![]() 料理によっては、購入野菜を使うこともあるけど、これから秋の端境期となる10月頃まで新鮮な野菜が食卓を賑わしそうだ。新鮮で安全、そして滋味溢れる自家野菜、言うことないね、、、、、。 昨日、2回目のコロナワクチンの接種終了、注射を打った所がちょっと痛いけど副反応らしきものはない。もう少ししたら取り敢えず安心かな?? ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
| 素の暮らし |
|