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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

採って来た野菜をふんだんに使って

 昨夜は採って来た野菜をふんだんに使って、醤油味ではないキムチ鍋にした。

 岡山から帰って来た長女は、ちょっと親としては??と思うが、化粧はあまりしないし、いわゆる女性らしさはあまり感じない粗野な原人という感じだ。

 その長女、大晦日は肉・魚類をワッシワッシと食べていたが、元日あたりから野菜が中心になってきた。どうやら体の防衛本能が機能して来て野菜を求めたようだ。長女が傍にいるとなんとなく食のバランスがわかる。

 そういう静かなる求めに応じて畑の野菜を使った料理にした。具材は水菜、春菊、ネギ、大根は畑のもの、白菜(貰い物)、もやし、エノキは買ったが、、、、。後は豚肉、豚ひき肉の団子(ニンニクをしっかり効かしてある)、貰い物の紅イカに豆腐。

 醤油味ではないキムチ鍋、下の写真は煮える前

キムチ鍋1

 煮えて美味しそうだ。

キムチ鍋2

 大晦日に作ったカブの酢の物(柚子風味)がことの外人気で、今日も採って来たカブで作った。

カブの酢の物

 そして、どこの国の晩飯か分からなくなるが、自家製の切干し大根を煮付けた。今更ながら後悔しているが、もう少し栽培する野菜の種類を多くすれば良かった。妻のこの一声がブレーキをかけた。「そんなに作ってどうするの?」

 野菜づくりの勉強も兼ねて、今年は色々な種類に挑戦しよう。

切干し大根煮

 今日の昼は、キムチ鍋の残りを使って、キムチラーメンを作って先ほど食べた。煮込み料理は翌日が美味しくなるが、肉や野菜の旨味がしっかり出て美味しいキムチラーメンになった。長女がしっかりと食べた。今夜には岡山に帰るが、野生の本能で食いだめか?????

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