fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

金目鯛の煮付け、、、ムフフ

 2日、見切り品食材活用の夕食の続きだ。

 掲載を忘れていたが、ローストビーフの半額見切り品も買って来ていた。レタスをちぎって、キュウリ・トマトを切って混ぜ、その上にローストビーフを乗せて簡単サラダ。


210401生野菜のローストビーフ乗せ

 ツマミに冷奴

210402冷奴

 そして、前日に冷蔵保存しておいた金目鯛を鱗を取って捌いた。金目鯛は鱗がビッシリと鎧を着ているかのように張り付いていてちょっと面倒だ。奥出雲の濃い特性醤油で煮付けた。いや〜〜金目鯛の煮付け、美味いです。

210402金目鯛の煮付け

 叔母の家から貰った黒豆を炊いた、保存の惣菜。こういうのがあると便利だ。黒豆、正月ぐらいしか見向きもされないけど健康にも良いので少しずつでも日頃から食べたいですね。

210402黒豆の炊いたん

 冷蔵庫の残り物集合でスープも作った。

210402スープ

 なんか見切り品や貰い物、そして残り物などで作った晩飯、、、、、、、。

210402夕食

 年金生活者はこの日も慎ましやかにいただいています。外食じゃないし、また出来合いの物を買って来ていないので随分安上がりです。
 まあ〜仕事で忙しい人達は時間の方が大事なので外食も中食もやむ得ないかもしれないね、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<初筍で春ご飯 | 素の暮らし | 見切り品ハンターが大きな仕事>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |