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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

そこら辺にあるものを使って

 もう1週間近く前16日

 ツワブキ(山蕗)を義母にもらった。

210320ツワブキ

 これを早速煮付けでいただいた。水蕗より灰汁が強いが香りは断然こちらが良い。採取民族が大好きな一品だ。

210316山蕗の佃煮風

 畑の高菜を煮付けに、高菜はどんどん大きくなって来て消費が追いつかない状態だ。それでも火を通すので消費量も少しは増える。

210316高菜の煮付け

 これは叔母に貰った白菜漬け、年寄りが漬ける漬物は美味い、やっぱり年の功かな??

210316貰った白菜漬け

 大根・人参などの畑の根菜と安い鮭の粗を使って、塩麹をベースにして味噌汁、鮭の骨からでる旨味と塩麹が良い仕事をした、美味いっす。

210316根菜と酒の味噌汁

 ここまで限りなくユルベジのような食事、でもオッサンはベジタリアンではない。たまたまかな、、、、、?

 ってことで、この頃、安く入ることもあって嵌っている焼くだけの生ソーセージ

210319ソーセージ

 この日も、そこら辺にあるものを使って美味しく食べ、生命を維持しています+.(*'v`*)+

210316夕食

 春は芽もの、山菜なども色々出て来て楽しみだ。花が咲き、若葉が萌え出し、暖かくなる、やっぱり春はいいなあ〜〜
 オッサンの頭の中にも花が咲きボケが一層進む????

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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