久し振りにちらし寿司 |
2021-03-16 Tue 07:43
13日、畑に行ったのはちょっと野菜を採るためだった。
畑や空き地などをウロウロして蕗の薹を採り、この日の夕食で天ぷらを作った。その他には家でふかし栽培のタラの芽、インゲンも使った。 ![]() 次に鶏の照り焼き、採ってきたのらぼう菜を添えた。この日は仕事の関係でしばらくアパート住まいだった姫3号が帰るので好きなものがメニューだ。 ![]() これは、豆腐の白湯スープ浸しの肉味噌かけ、これは最近アップしているが、姫3号は食べていない、でも好きそうな1品なので作ってみた。案の定気に入っていた。 ![]() そして、久し振りにちらし寿司を作った。採ってきた人参、瓶詰め保存の昨年の筍を薄味をつけ具にし鮭と錦糸卵を乗せた。本当はサヨリの酢締めをと思ったがサヨリがなかった。 具材も新筍、蕗などが使えるようになると良い、そして何と言っても山椒が出だしたら最高だ。もう後1ヶ月くらいか、、、、、、春のちらし寿司が楽しみだ。 ![]() お供は頂き物の「比婆美人」、美味しくいただいた。 ![]() そのほかには、芹とカマボコのお汁を作ったかな? 旬の食べ物はたくさんあるけど、オッサン的にはあの山椒の鮮烈な香り、あれはベスト3に入るな〜〜本当、あの香りを嗅ぐと「春〜」って感じる。もう少し、楽しみだ。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
こんにちは(^^♪
松江城検定合格、おめでとうございます!(^^)! 加えて、合格点上位者、かっこいい♪ まだまだ勉強は続くんですね。 蕗の薹やふかしたタラの芽の天ぷらいいですね。 お嬢さんの好物も用意して‥甘々の良いお父さんだなあ。 お豆腐の担々麺風?肉みそ掛け? 前に見たときから気になってます。 作ってみようかな。 はるさん こんにちは
お祝いの言葉ありがとうございます 船頭やるにはそんなに詳しくなくても良いけど勉強 しているうちに面白くなりました。さらに色々知りたいですね。 あのクッキングパパを読んで嵌ってるオッサン 娘だけではなくみんなが美味しく楽しくです。 白湯スープがベースにあるので不味いというのはないでしょうね。 肉味噌はアレンジできそうです。甘く甜麺醤もいいかも??
2021-03-16 Tue 12:58 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは 素流人さん
ヤル気満々ですね。 合格💮 比婆美人 味わい深いでしたか。 ありがとうございます♪ 今日 ブルーベリーの穂木を挿しました。 4年後 やっと収穫になります。 楽しみに育苗します。
2021-03-16 Tue 20:01 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
こんばんはー。
素流人さんの春の香りは山椒の葉ですか? 確かに、「筍の木の芽和え」は春を感じますね! でも、写真のタラの芽の天ぷら、インゲンの天ぷらも。。。 三つ葉やセリはどうですか? よもぎ団子は? それに海のものでアサリの酒蒸しは? 春って、美味しいものが次々に出て来ますね! お休みの日に、桜餅作るかな!? 桜の葉の塩漬けのあの葉の香り、何とも言えませんよねー。 春のチラシ寿司も良いですね!
2021-03-16 Tue 21:10 | URL | agriotome #- [内容変更]
ゆうちゃん おはようございます
船頭の仕事、面白いです。 あんまりたくさん説明する必要はないけど、でもちょっとはね、、、。 勉強していくと広がってより知りたくなっています。 比婆美人美味しくいただいています。まだあるので楽しみです。 4年後に収穫ですか、、、、、、。長いですね。 いただいたブルーベリーは前にも書いたようにすでに畑におろし さらに、近くにハイブッシュ系を2本ほど妻が植えたようです。
2021-03-17 Wed 07:10 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
インパクトが強いのが山椒ですね いろんな山菜や野菜、それぞれに春を感じさせてくれます。 昨日、山吹を食べましたが、これも捨てがたい、まあ〜色々美味しいものがあります 海にもね、、、、、、。 そして、都会では味わえない田舎ならではの味などを楽しみたいですね。
2021-03-17 Wed 07:14 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|