しめ鯖と旬のサヨリ旨し |
2021-03-08 Mon 07:48
5日、ちょっと高いが生きの良い魚を売っている店で妻が「しめ鯖作るんで〜〜」と鯖を選んでもらって降ろしてもらい家でしめたしめ鯖、結構大きめで脂の乗りも良く美味かった。この日は半身をいただいた。
![]() 翌日は、魚が安いスーパーの魚屋で最近出て来たというサヨリがあったのでゲット ![]() そして、面倒だったけどサヨリを刺身にした。そして前日の残りのしめ鯖も登場だ。いや〜旬のサヨリも美味いっす。酒が進む、、、、、。 ![]() この時期、ワカメの旬の時期、この日はワカメの茎を買って、キンピラ風にした。ご飯の友にとても良いです。 ![]() レタスやキューリ、生ハムなどでサラダ、真ん中に乗っているのは前アップのドラム缶に放り込んで置いたレタスだ。 ![]() 4日に掘った里芋と大根でおでん風の煮込み、この日は里芋が食べたくて作った。 ![]() 畑で採った旬の高菜で味噌汁も作った。菜ものもしっかり食べんとね、、、、、。 ![]() この日は、初物のサヨリもあったので義母を呼んでの晩飯だった。 ![]() 旬の魚に旬の野菜、良いですね〜田舎ならではだ、、、、、、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
こんにちは(^^♪
しめ鯖、手作りは格別な味でしょうね。 旬のサヨリのお刺身もいいなあ。 海のものだけでなく畑の恵みもいっぱい。 掘りたての里芋、どんなおいしさなんだろう(^^) 先日の記事、タンポポに、河津桜。 春が感じられて良いですね。 サバは脂がのってて、青魚の中で一番好きかも。さよりも新鮮で透き通ってて、ものすごく美味しそうです。
わかめの茎は歯ごたえがあって大好きです。徳島生まれの徳島育ちの私は、小さい頃からわかめは毎日食べてましたよぉ。 磯の味が強い茎はさっと茹でてお刺身で食べたり、佃煮にして御飯と一緒に食べたり・・・食感が良いですよね。 こんばんは~。
これぞ、松江のお料理ですね! 今日もおいしいお酒でしたね。。
2021-03-08 Mon 22:25 | URL | agriotome #- [内容変更]
夜中にお腹がぎゅるんっ♪て鳴りました。
しめ鯖、大好き! でも家では私だけだから、滅多に食べられません… この手の料理はからきしダメで… それをちょちょいと作られるのは流石! サヨリのお刺身(@ー@)食べたことない! 海なし県だもん(涙) 素流人さん家の子になりたいw はるさん おはようございます
しめ鯖、スーパーの魚売り場で作ったのは良いけど 工場で作ったのは締まりすぎて美味しくないですね。 脂ののった鯖で作ると美味いっす。 サヨリはもう少し大きい方がいいけどね、、、、。 旬のもの食べてまず春を感じてます、周りの風景も春を感じさせて くれるようになりました。北の大地は1ヶ月遅れ、ようやく春の兆し??
2021-03-09 Tue 06:05 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
漁師町ならもっといい魚あるけどね、、、、。 でも身近に魚が食べれるのは爺いにはいいです(笑) お酒はいつも美味しいです、、、、。
2021-03-09 Tue 06:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆいっちょんさん おはようございます
隠岐に単身赴任時代は良く作って食べました。 そうそう鯖しゃぶも最高でした。サヨリはもう少し大きいのがいいけど 大きいのは高いからね〜〜〜 徳島は鳴門ワカメが有名ですよね。荒い潮で揉まれ美味しいでしょうね。 ワカメの茎も食べ尽くしますね、そうそう芽かぶもね。 そういえば、昨日芽かぶ茶飲んだな、、、、、。
2021-03-09 Tue 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
gerogeroさん おはようございます
しめ鯖好きですか、、、、結構好き嫌いがはっきりしている。 下手なマグロの刺身より美味いです。 この日のしめ鯖は、ほとんどスーパーの魚屋さんが作ったようなもの まあ〜サヨリは面倒だったが頑張ったか、、、、。 そうだね、、、海なし県、でもある所にはある、、、、でも目ん玉飛び出るほど高いか? 家の子は無理がある、、、、妹くらいかな(笑)??
2021-03-09 Tue 06:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|