春の菜に舌鼓 |
2021-03-04 Thu 06:03
28日の日曜日、午前中から1時頃まで仕事で帰りに夕食の買い物をして帰った。
JAの産直に寄ったらつぼみ菜があったのでゲット、つぼみ菜は祝蕾、子持ち高菜など同類かな? ![]() 茹でた、そしてブロッコリーも、、、、。マヨネーズ付けていただいた。 ![]() 産直で蕗の薹もゲットした。前日に採ったものがあったけど量が少ないので買い足した。そして蕗の薹味噌を作った。写真はピンボケです、、、、。 ![]() 食べれそうになっていたタラの芽と蕗の薹で天婦羅を作った。春を呼ぶ菜を使って酒のつまみ作りに精を出した。何も肉や魚だけが酒のツマミではない。食べてそれほど栄養がある訳ではないけど、心を満たしてくれる。 ![]() 刺身用のアルゼンチン赤海老を頭を落とし、背から包丁を入れ、開いて背腸を取り除く。その後塩をしておく。 ![]() そして、殻の方を下にして焼き、酒を振りかけ15秒ほど蒸し焼きにして出来上がりだ。これ、なんかテレビでエビ料理が美味い店のシェフが作っていたやり方だ。そして、刺身用の赤海老もOKと言っていたので挑戦でした。エビは火を入れ過ぎると旨味が落ちるそうだ。テレビでは10秒でOKとやっていたがオッサンはなんか生っぽかったので5秒プラスした。 で、味は??? ハイ、旨かったです。 ![]() これは、前日に妻が忘れていたブリの照り焼き、この日は肉料理を考えていたがこのため、肉は翌日回しだ。 ![]() 畑の春菊を採って来て、卵とでお澄ましも作った。 ![]() 魚介と野菜中心でローカロリーな夕食になった。 ![]() 春の菜に舌鼓を打って、この日もお酒が進んだアルコール依存症の爺いだった( ^o^)<ンンンンンンンンンンンンンンンww ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
再びおはようございます。
エビの料理、私もTV見ていました。 美味しそうに出来ましたね! 蕗の薹味噌美味しそうです。 此方とは、1ヶ月半ぐらいは違いますね。 今日もお酒がすすみましたね。。
2021-03-05 Fri 07:52 | URL | 乙女台地の恵み #- [内容変更]
アグリ乙女さんへ
乙女さんも見られましたか、、、、 やはり刺身で食べれるようなエビじゃないと無理かな??? 蕗の薹はこちらも1月頃には出始めてますよ こちらそんなに寒くありませんよ(笑) ただ、暖かくなってどんどん出て来てます。 こういう罪な野草はいけません、、、、、酒量が増えます。
2021-03-06 Sat 08:20 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|