冷凍牛すじで牛すじ丼なかなかいける |
2021-02-23 Tue 06:03
仕事がなかった19日、昼飯(チヂミ)も夕飯もオッサンが作った。
まずは簡単サラダ、野菜はたっぷり食べんとね、、、、。 ![]() そして、1.5kgくらいか1玉68円の白菜を買った。この安さだと作るのがバカバカしくなる。でもまあ〜自家栽培分は無農薬となるが、、、、とはいえ今季は虫にやられて白菜がないので買わざるを得ない。 買って来た白菜でお浸しだ。農家だったんでタダだから子供の頃によく食べさせられた。鰹節たっぷりかけて案外好きなんだよね、、、。 ![]() 残り物の豚コマを包丁で叩いてミンチ状にして麻婆豆腐を作った。いつもは豆板醤などを使って味付けするが、この日は怠けて Cook Do を使った。 ![]() 以前、業務スーパーで買った1kg入りの冷凍牛すじを使って牛すじ丼を作った。牛すじって結構高いけど800円くらいで安い。その上、オーストラリア産なので買った。我が家ではBSEの対応以来、牛肉も含めてアメリカ産をひどく嫌っている。全部茹でて柔らかくし1/3ほどをこの日使い、残りは冷凍保全した。柔らかく美味いです。 ![]() この日の晩飯で一番高級品か?熊本産の400円超のアサリを使って味噌汁、貝は良い出汁が出る。 ![]() 安物食材の寄せ集めで作った晩飯、でも腹を満たしそれなりに美味しいです〜〜 ![]() 家飯だから安上がりです、そして野菜もしっかりバランス面もバッチ グーです。 金はなくとも時間はあるジジイ、慎ましやかに生きております。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
| 素の暮らし |
|