FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

めちゃ寒い日、残り物など駆使して晩飯

 強烈な寒波襲来の8日、この日は最高気温もマイナスの真冬日、道路は圧雪、そしてツルツル、外出しないのが最も安全。

 そんな日の晩飯、前日の残り物の牛タタキと年末に作ったスモークサーモンを取り出してきた。サーモンは冷凍しておけば切り易かったが、グチャグチャになった、、、、。付け合わせにキュウリと収穫しておいたロマネスコ

210108残り物のたたきとサーモン

 これも6日に収穫しておいた青梗菜でニンニク炒め

210108青梗菜のニンニク炒め

 こんな寒い日には畑の根菜などを使って豚汁、温まります。大量に作って翌朝も食べた。

210108豚汁

 豚汁には色々入っているのでオカズは少なくても良い。

210108夕食

 デザートには、姫2号が作ってくれていたマチェドニア、使っているリンゴ・柑橘・キウイは貰い物や畑のものだ。しっかり果物も食べてビタミン摂取で風邪予防。

210108マチェドニア

 今度の寒波は相当厳しいと予報で言っていたので、しっかり買い込んでストックしている。また、この際、冷凍庫の冷凍品も発掘して使いたい、、、、また、乾物なども。

 強烈な寒波につき畑は雪に埋れてます、当分畑ネタはありませ〜〜〜〜〜〜〜ん。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:5
∧top | under∨
<<引き篭もりの日、大豆の五目煮 | 素の暮らし | 牛タタキを柚子コショーで食べてみた>>

この記事のコメント

こんにちは(^^♪

今日の札幌、最低気温が-0.1℃。
連日-7℃~10℃だったのでごみ捨てに出て
思わず、暖かい!って言っちゃいました。

いつもながら素流人が作られる献立は野菜が豊富!
見習わなくてはと思っています。
といっても冬場の野菜の高いこと!
白菜も大根も250円。青菜もそのくらい。

牛肉に手づくり柚子胡椒、羨ましいなあと思いながら
見てました!(^^)!
2021-01-13 Wed 10:32 | URL | はる #- [内容変更]
すっごいバランスの良いゴハン~~~♥♥
お野菜も種類も量もたっぷりやし

賄い付きで下宿させてください。。。ww
2021-01-13 Wed 22:50 | URL | 沙羅. #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2021-01-14 Thu 01:47 | | # [内容変更]
はるさん おはようございます

マイナス0.1度で寒い、、、。
でもそちらでは温かく感じるんですね。

まあ〜野菜は一応作ってますからね、でも寒波の時は
採りに行くのも寒いのでストック分だったです。

極寒の北の大地、野菜も少なくなるから高いんでしょうね
こちらも雪に埋もれて冬は野菜には良くありません。

手作りの柚子胡椒、貧乏人はなんでも作ります(笑)
2021-01-14 Thu 05:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
沙羅さん おはようございます

根菜は良いお通じのためには良いですね、、、。
のっけから臭い話(笑)

近年の日本、食が豊かになったのか野菜食べなくなりました。
だから、若者は足が長くてスタイルが良い。
2021-01-14 Thu 06:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |