FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

自家製べーコンでカルボナーラ作ったど〜

 元日は午前中仕事だったが、2日は休みで朝に雑煮を食べ、外出は自粛なので家でゴロゴロ家仕事だ。

 ここで前回から3時間ほど時間はバックして昼食、この日は年末に作ったベーコンを使ってカルボナーラを作った。ベーコン作ると必ず作る1品だ。

 卵黄だけをボールに落とし、、、白身は?使いません。白身を混ぜるとボソボソになるからね〜〜他に生クリーム、牛乳、塩コショー、粉チーズ、粗挽きコショー、好みでコンソメ粉末

210102カルボナーラ1

 それを良く混ぜておく

210102カルボナーラ2

 自家製ベーコンを5〜6mm角拍子切りぽく切る。

210102カルボナーラ3

 切ったものをフライパンで炒めて香り出し&脂出しだ。燻製の香りの脂が出てくる。

210102カルボナーラ4

 これを作っておいた卵液に放り込みソースを作る。

210102カルボナーラ5

 並行してタリアッテレを茹でておく、この日は輸入物で本場のイタリアのものです。

210102カルボナーラ6

 茹で上がったらザルに取り湯を切り、熱々をソースにブチ込んでよく混ぜソースを麺に絡ませます。

210102カルボナーラ7

 そして、皿にに盛って出来上がりです。

210102カルボナーラ8

 この日は麺が多かったか、ソースが少なかったか???盛った時にもう少しソースが麺の下にあった方が良かったかな??でもまあ〜美味しくいただきましたよ。今度はパスタも自家打ちが良いかな??結構力がいるのでもう何年もやっていない、、、、。当分、寒い冬で閉ざされるので粘土細工のつもりでやってみるのも良いな、、、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 朝食・昼食 | コメント:2
∧top | under∨
<<手作りピザは具だくさん | 素の暮らし | 雑煮と恒例の新春のお菓子>>

この記事のコメント

おぉ!これはもう美味しいに決まってるわ!
ベーコンいいなぁ。。
最近作ってませんわ。。

ピチットシートもあるし、思い切って作りましょうか。。
けど 正月の食材をやっつけてからだなぁ。。。
いつになることやら。。。(;'∀')

今年もどうぞよろしくお願いいたします。^^
2021-01-04 Mon 22:52 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

今年もよろしくお願いいたします。
早く、コロナ収束して出歩きたいゆずぽんさん ではないかな???

ベーコン作ると馬鹿の一つ覚えのようにカルボナーラです。
やっぱり既成のベーコンとは違います。

ピチットシート持っておられることがすごいです。
店頭では普通売っていないのでね、、、、

今年もたくさん楽しいこと教えてね〜〜
2021-01-05 Tue 09:09 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |