fc2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

大晦日のご馳走

 未だに昨年のことですみません、、、、。明日にはブログの内容も年が明けます。
 年末から食べるためスモークサーモンを仕掛けておいた。刺身用のサーモンに塩コショーして粗挽きコショーもふりかけた。

201225スモークサーモン仕込み1

 その後に脱水シートのピチットシートで包んで冷蔵庫へ

201225スモークサーモン仕込み2

 2回ほど取り替えてだいぶん脱水が進んだのでペーパータオルで表面の水分を拭いた後に1時間ほど冷薫した。出来上がった後にラップに包んで再び冷蔵庫に入れておいた。

201230スモークサーモンの出来上がり

 そして、大晦日に切って盛り合わせに入れた。盛り合わせの真ん中は姫2号が作ったかに寒天、右側は妻作の伊達巻だ。

201231盛り合わせ

 これは、オーブンで焼くだけの既製のタンドリーチキン

201231タンドリーチキン

 野菜を盛り合わせたサラダ、コチマヨと明太マヨでいただいた。

201231野菜盛り合わせ

 今年は、31日は午前中に仕事の予定だったので。同日にオッサンが作るものは寿司だけにした。ネタは事前に買っておいて冷凍保存した。この時期に鮮魚は期待できない。
 この皿はヤリイカ、イクラ、既製品のシメサバだ。

201231寿司1

 こちらは赤海老、サーモン、馬頭鯛だ。

201231寿司2
 
 これは姫2号が作ったマチェドニア、リンゴやキウイは貰い物だ。

201231マチェドニア

 そしてこの日のお供は福井の酒「九頭龍」だ。

201231お供

 最初の1杯は注いで金粉を入れていただいた。

201231金箔入り酒

 今までだと朝から色々作っていたが、今年は仕事があったの出来なかった分、妻・姫2号が頑張った。例年姫3号が煮しめを作るが今年はどうも気力がなかったようだ。食い気はあったけどね、、、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨
<<雑煮と恒例の新春のお菓子 | 素の暮らし | 年末寒波の襲来>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |