ちょっとだけ、今季初のカニ |
2020-11-24 Tue 06:25
20日は仕事が休みで晩飯作り、久しぶりに姫3号が帰って来た。今月に入って仕事が非常に忙しいらしい。
これは、ハウスにあるレタス類を使って妻がチョレギサラダを作った。 ![]() 干しカレイが安かったのでゲット、まあ〜これって焼くだけだが、、、、。オマケでその横にカニが、、、。 これは前日、義母が義弟に送るためカニを買いに行って妻はアッシー君で同行し、バラの足だけの安いのを貰って帰ったものだ。 ![]() ハイ、剥いて食べます。今期の初物だ。カニはまだまだこれから食べれる、慌てることはない。ベニスワイガにでカニづくし料理、年が明けてからマツバガニに喰らい付こう、、、、。 ![]() カニの足を剥き身にして、蕪の蟹あんかけを作った。これは美味い、、、、。 ![]() メインは肉団子、豚ミンチを練って、水を切った豆腐を混ぜ、レンコンのみじん切りと調味料を加えてさらに練る。その後、油で揚げて、餡(タレ)を作って絡めた。 豆腐が入っているのでフワフワ感があり、レンコンが入っているのでコツコツ感があって美味い。 ![]() これが晩飯、、、、。まあ〜野菜もほどほどにかな? ![]() この日も姫3号の元気回復メニューだ。しっかり食べないとバテるし抵抗力が弱まる。食は大切だからね〜〜 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
おいしそ~~~~~
いつもバランスとれてるし、美味しそうやし 尊敬やゎ(*゚∀゚) 1人分でも真面目に作らないとなぁ、、と反省 沙羅さん おはようございます
ちょっと忙しくしていて失礼してます。 料理は、結構息抜きで作ってます(笑) 現役時代、隠岐島へ島流しになった3年間 毎日のように1人分の飯作ってました。
2020-11-25 Wed 06:37 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|