鯛飯の写真、何でこんな風になるんだ???? |
2020-10-28 Wed 17:16
先週の金曜日、ホウボウと併せて連子鯛が安かったようで妻が買ってきていた。因みにこのサイズ4匹で300円。面倒だがこちら松江の老舗旅館「皆美」風の鯛飯を作ると宣い、オッサンに鯛降ろしといてと指令が飛んで、、、、ハイ、家庭内の平穏のために降ろしました。
![]() 降ろした鯛の身はそぼろにし、出た鯛のアラで出汁を取り薄口醤油等で鯛飯のかけ汁を作ります。こちら写真はその他の具材です。 ご飯の上にのせて、鯛そぼろものせてかけ汁をかけます。 ![]() そして出来たのがこれ、、、、、???? これではかけ汁がダダ漏れ、何でお椀が横割れしてるんだ、、、、。わかりません。 最近、変えたスマホのカメラで撮影、まだ使い方が下手くそなオッサン、ブレたのかな??? ここは皆さん、上と下が引っ付いたものとして見てくだされ。鯛の骨から出た出汁がしっかり効いて美味いです。思わず頬が緩みます。 ![]() 他には柿を入れた酢カブ ![]() ガンモの含め煮でした。他に酒のつまみもあったかも?? ![]() 安い材料ばかりですが、美味しくいただきましたよ、、、、。 これ書いてるのは、今日28日、今日は朝早く起きてボランティア活動、その後、コンビニ飯の朝食で昼過ぎまで仕事だった。朝早い動き出しに眠気が襲っています、、、、。今夜はバタンキューのパターンか???? ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
素流人さん おはようございます
88?の修学旅行団体様の予定とか、 堀川遊覧船の船頭さん出演 お堀周回説明ききました。 畑へが遠のくご多忙の秋ですね。 たのしそう。
2020-10-29 Thu 06:54 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
こんにちは(^^♪
連子鯛はこちらではあまり見負けないのですが お安く手に入るのですね。 あらら??? カメラの不調でしたか、びっくり(*^^*) 鯛のそぼろ‥食べたことがないかも。 おいしいんだろうなあ。 鯛のアラの出汁をたっぷりかけて食べたいな。 朝早くからボランティアですか。 充実した日々を送られていますね。 ゆうちゃん おはようございます
ラジオでやってたんだ、、、 山陽と山陰のラジオ局の相互企画みたいなのかな? ちょっと忙しくて畑は遅れ気味、でも何とか帳尻合わせますよ〜〜
2020-10-30 Fri 06:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
はるさん おはようございます
連子鯛の旬は6月頃でしょうか?? 旬を外れているので安いかも、、、、。 でも、やはり腐っても鯛、いい出汁は出ます。 上品な味だけど、食べるときはズルズル〜〜でちょっと上品には食べにくい(笑) 仕事に畑に、楽しみとは言えソフトに忙しく楽しんでます。
2020-10-30 Fri 06:28 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|