FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

買って来た食材も使って晩飯

 10月に入って、2日1回仕事で船頭してます、これも GO TO TRAVEL の東京解禁の影響でしょうか?平日でもそれなりに観光客がここ松江に来ます。出雲大社とセットかもしれないけどね、、、、。ってことで結構忙しくしております。

 休みだった9日は晩飯当番、見た目質素に食べました。

 畑で採った落花生の塩茹で、自家製だから安い、でもビールとマッチして美味いっす。

201009塩茹で落花生

 そして、道の駅「高野」で買ったコリンキーをスライサーで薄切りして塩して、茹でたワカメとで酢の物、コリンキーは生で食べれるかぼちゃです。

201009コリンキーとワカメの酢の物

 道の駅「おろちの里」で買ったマコモダケ、先日の残りを天麩羅にした。これも美味い、、、、それと玉ねぎやニンジンでかき揚げも作った。

201009マコモダケの天ぷらとかき揚げ

 白菜を茹でてピーナッツ和え、野菜しっかりです。

201009白菜のピーナッツ和え

 そして、海老を叩いて海老のしんじょうとみつばの吸い物も作ったど〜〜

201009海老のしんじょうの吸い物

 家にあるもの、道の駅ドライブで買った食材などを使って、見た目は質素で野菜たっぷりの夕食を作った。この頃「天高く豚ますます肥ゆる秋」で太るのを気にする人がいるのでこうなっちまいました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

201009夕食

 これは、「さくらの里きすき」で買った米麹を使って自家製塩麹を仕込んだものです。肉や魚の下味には優れものです。何も高いもの買わなくても簡単にできます。材料は米麹と蒸留水と塩だけ、1週間から10日ほどすぎたらOKですよ〜後は冷蔵庫で保存して長く使えます。

201013作った塩麹

 GO TO TRAVEL ここぞとばかり高い旅館などへの宿泊が多いようです。35%引き、これは大きいですよね。とは言っても元の値段は5万以上とか、、、、、それでも高いな〜〜庶民には(*´v`)

 システムはあんまり分からないけど、35%オフのはずが3500円オフだったとかなんかトラブルも発生しているね、、、、、。

 まあ〜田舎人はまだまだじっとしてますわ〜〜東京なんかに行って飛んで火にいる夏の虫のようになってもいけないしね、、、、、人権に配慮で伏せても何と無くわかってしまうのが田舎です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<雨が上がってやっと畑出勤 | 素の暮らし | 粗食だが美味い玉かけ・煮こごりご飯>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |