FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

粗食だが美味い玉かけ・煮こごりご飯

 新米が流通して来てご飯が美味い。こういう時期は素朴な方がよりご飯の旨味を感じる。

 紫蘇の穂の醤油漬けと一緒にのせて、最初はご飯と醤油漬けで味わう。そして混ぜ混ぜ、、、、、旨い。醤油漬けの醤油味が混ざりほどほどの塩味、そしてプチプチ弾ける、良いね〜〜

201007玉かけご飯紫蘇穂の醤油漬のせ

 道の駅ドライブの後は買って来た玉かけご飯専用の「おたまはん」をかけて、、。これも良いね〜〜

201010おたまはんで食べる玉かけ

 そして、前の日のエイの煮付けの残り物、エイの煮付けは道の駅ドライブで買って来たちょっと甘い方の刺身醤油を使っての煮付け、汁を多めにしてあった。その目的は、、、、。

 そう、翌朝にエイの煮こごりを食べるため、日本全体がまだ貧乏な昭和30年代から40年代はじめよく食べなあ〜ご飯に乗っけると魚の旨味が染みた寒天状の塊がじわじわ溶け出す。美味いっす、、、、、。でも貧乏だな(^∇^)ノ

201009エイの煮こごりご飯1

 一応、身もありましたがね、、。

201009エイの煮こごりご飯2

 こんな貧乏朝食、爺たちより上の年代かな????ご飯が美味いこの時期にはとても良いです。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 朝食・昼食 | コメント:8
∧top | under∨
<<買って来た食材も使って晩飯 | 素の暮らし | 買った食材も使って晩飯作った>>

この記事のコメント

煮こごり、いいね~~~
貧乏じゃなく豊かで贅沢な食生活やとおもう~
だって、自宅できちんと煮付けるからこその楽しみやし、更に余ったら雪花菜も炊ける🎵
2020-10-14 Wed 14:33 | URL | 沙羅. #- [内容変更]
わが家の紫蘇の実は味噌味です~
美味しいよねぇ~
ご飯が何杯でも食べれます~
(^^ゞ

島根にいた頃は紅顔の美少年でした。
北海道に来てから若く見えるのでヒゲを伸ばせと進言を頂きました。
今は、頭だけ見られると10歳以上年上に見られます~
(^^ゞ


2020-10-14 Wed 19:07 | URL | このは #- [内容変更]
煮こごり、いいじゃないですか~♪
コラーゲンですよっ(*^^*)
お魚の旨味たっぷりの美味しいコラーゲン♪

うちの娘はおでんの煮こごりを喜んで食べてましたね~。あっため直すのちょっと待って~!!って言ってスプーンと小皿持ってほじってましたわ( ̄m ̄〃)
2020-10-14 Wed 20:55 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
こんばんはー。

新米の時期、米も美味しいなら、素朴な食べ方もいいですね!!
2020-10-14 Wed 22:13 | URL | agriotome #- [内容変更]
沙羅さん おはようございます

ありがとうございます、、、、でもやっぱり貧乏くさい、美味いけどね、、、。

雪花菜????なんだ〜〜字が読めない。

何となく想像はつくが、、検索してみた、、、おから

おからと打つと雪花菜と変換した、、、。
2020-10-15 Thu 07:31 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このhさん おはよう

そちらは味噌ですか、こちらは塩漬けと醤油漬け
塩漬けはよくお茶漬けにのっけます。

紅顔の美少年でしたか、、、、
ではモテたでしょうね〜〜〜
まだあの頃は川本あたりにも若い子はいたか、、、
今はばあさんばかりだけど
2020-10-15 Thu 07:33 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます

そうか〜コラーゲンたっぷり
女性の味方だね。
おかんさんは肌ツヤツヤで若々しいでしょうね、、、。

おでんの煮こごり、こりゃ〜旨さの塊だね。
なかなかの娘さんだ、、、、、。
2020-10-15 Thu 07:36 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます

素朴なおかずの方がご飯の美味しさを邪魔せず引き立てます。
日本人に生まれて来て良かったなあ〜と思う瞬間です(笑)
2020-10-15 Thu 07:38 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |