FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

適当に晩飯

 30日の夕食はあまり食材も買わずに残り物などを使って適当に晩飯です。

 冷蔵庫に半端に残ったキャベツを使ってコールスローサラダ

200930サラダ

 前日にあれこれと多すぎたので使わなかった生餃子を焼いて

200930餃子

 これだけは買って来た鳥モモ肉を使って唐揚げ、この日は既製品の唐揚げ粉は使わず、醤油・酒・ニンニク・生姜の液に漬け込んで片栗粉を塗して唐揚げにした。ちょっと塩気が薄かったかな、、、、。

200930鳥の唐揚げ

 大根の種も蒔き出し、あと2ヶ月もすれば新しい大根が食べれる、でもこの冬に作っておいた干し大根が冷凍室で眠っているので戻して使った。せっかく作ったので食べてやらなきゃ、尤も新しい大根と干した大根味わいは違うけどね、、、。

200930干し大根の戻し

 味噌汁を作ったが、使った味噌は昨年仕込んだ手前味噌だ。しばらく購入味噌だったが、味の深さが違うと感じた。やっぱり自家製味噌は美味い。

200930干し大根の味噌汁

 適当に作った晩飯だが、まあ〜良いっか??

200930夕食

 田舎での暮らし、採れた野菜や保存品・貯蔵品や貰い物、そして、魚などの安い生鮮食料品、外食しようにもあまり店もない。なので食費は少なくて済みますね、、、、、。でもでも、、、美味しいものがいっぱいの都会のような楽しみはない。
 楽しいことが多く刺激も多いからみんな都会に行くのかな?まあ〜爺いは爺いの楽しいことをして緩やかな時を過ごせる田舎が良いけどね、、、。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
<<いよいよ草刈り開始に片付け着手 | 素の暮らし | 紫蘇を使ってご飯の友2種>>

この記事のコメント

干した大根は甘みが出ますね♪
やっと畑のほうに取りかかったので大根、蒔かないと~って思ってます。
今年の出来はどうかなぁ?沢庵漬けられるくらいできるかな??
2020-10-04 Sun 23:24 | URL | 沙羅. #- [内容変更]
沙羅さん おはようございます

干し大根作るけど、いつの間にか作ったのを忘れて没になる。
せっかくだから食べてやんなきゃね

たくあん用の大根はあんまり太くないのが良いね。
ちょっと寒くなって来たので虫の勢いも衰えてる。
良い蒔き時かも?頑張ってね〜〜〜
2020-10-05 Mon 06:53 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |