FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

ソミュール液????

 ソミュール液とは何ぞや???と言われる方もあるかも????

 一応、この手のことをやっている人は知っている。

 人それぞれあるが、私の場合、、、。

 ニンニク、セロリ、ニンジン、塩コショー(または塩+黒コショー)これがベース、ナツメグ、ローリエを追加、好みによりセージなど。

 ご免なさい、塩の量は何グラムとはよう言わん。そこは男の料理、いい加減なものだ。厳密に言えば肉の量とかで色々変わる。後は経験と自分の舌だ。

こんないい加減なことを言っているのでレシピにはならない。

 改めて、、、、。これが男の料理だ。まあそんな物だ。 でも不思議とそんな大きな失敗はない。
 
 これは、明日の朝、ベーコン肉、鶏手羽、鶏ハム用の肉を漬けるためのものです。



 そして、脱水シートはピチットシート、会社の回し者ではない。優れものだから是非使ってほしい。島根の田舎にこんな会社はない。
 
 昨日、ベーコンも、、、と言っていたが、作る時期は年末かもしれません。暇な素流人ですが、それなりにしなくてはいけないこともありますので、、、、、。

 薫製のうんちく、付き合っていただきありがとうございます。昨夜、その前と寝不足のため寝させていただきます。

 こんなくだらないブログにお付き合いいただきありがとうございます。おやすみなさい。皆様がた、、、、、、。

 にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

 にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:0
∧top | under∨
<<我が家の料理の陰の役者たち 2 | 素の暮らし | 年末・年始に向けて 〜生ハム仕込み中〜>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |