FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

9月になって魚が豊富になって来た

 9月になって台風が来て大気がかき回されたのかこの2週間で一気に秋になってあの猛暑が嘘のようだ。今朝なんか、寒く感じるぐらいだった。

 さて、日にちはちょっと遡りますが、暇なオッサンは晩飯を作っております。でもイマイチ情熱がなく、流されるように作っている。

 これは移すだけの冷奴、それでも上にはネギなど、、、、、とは言ってもこのネギ買って来たカットネギで怠けています((^∀^*))だから綺麗に切れてますね。

200913冷奴

 これも既製品のピリ辛の塩辛、ここらあたりはオッサンのつまみです(#^.^#)

200913ピリ辛塩辛

 妻も買ってオッサンも買った安売りの卵が冷蔵庫にいっぱい、消費活動で出汁巻を作った。

200913だし巻き卵

 冷蔵庫の残り物野菜と安いもやしで野菜炒め、野菜が高い時、スーパーで飛ぶように売れるもやし、どちらさんもお世話になっていることでしょう、、、、。

200913野菜炒め

 9月の第1週から日本海では底引き網漁が解禁になって魚の種類が豊富になってきた。紅ズワイガニも店先に並ぶようになった。他にカレイやハタハタやニギス(沖ギス)などなど底物が、、、、、

 そして、春と秋2回獲れる生シラスが出ていたのでゲットです。湯を沸騰させ塩を少し入れ、生シラスを投入して40秒程、ザルに移して水を切り、自然に冷えるのを待ちます。水かけたら折角の薄塩味がなくなる。

 そして、ご飯の上に乗っけて大根おろしとネギ、好みの量のポン酢をかけていただきます。湘南辺りでは1500円くらいで売っているシラス丼の出来上がりです。因みにシラスは4人分たっぷりで400円弱でした。

200913しらす丼

 あんまり気持ちは入っていないけどまあ〜慎ましいながらも美味しくいただきました。 

200913夕食

 夏は夏の美味しい魚介、そしてこれから冬に向けて冬の魚介が楽しみだ。まず最初の美味しいものピークは何と言っても11月初旬すぎからの松葉ガニだろうね、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:8
∧top | under∨
<<やっと大根播種、白菜定植 | 素の暮らし | ビーツのポタージュスープ>>

この記事のコメント

こんばんはー。

しらす丼、美味しそうですね。
これからは、カニも楽しみですね🦀
松江に食べに行きたいなぁ〜。
でも、まだよします。
四連休、きっと県外からの人増えるんでしょうね。。
2020-09-18 Fri 20:02 | URL | アグリ乙女 #- [内容変更]
いいねぇ、、何よりのおかずが並んでるじゃないですか。
どれも ちょっとずつ食べながらお酒が進みそうじゃん。^^
しらす丼も何て美味しそうなんでしょう。
これから松葉ガニ!?
羨ましすぎるわ。

ところで お仕事のこといよいよ 書かれたのね。
メールで伺ったときに堀川遊覧船って どこの川だろうなんて勝手に思ってたら松江城の回りを一周するするのね。
すごくいいとこだね~~~行ってみたいわぁ。
そしてすごく橋が低いとこがあるんだね。
ちょっとびっくり。思わず首をすくめそうだわ。((´∀`))ケラケラ
お仕事頑張ってね~~~^^
2020-09-19 Sat 01:25 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
アグリ乙女さん おはようございます

カニは当面は安い紅を食べます。
ただ〜〜今年も小振りだ。

カニはやはり生で出回る松葉ガニの時期が良いでしょう。
4連休、うち2日は船に乗ります。
折角天気がいいのに勤務の時間帯が悪く畑仕事は期待薄です。
2020-09-19 Sat 06:00 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

紅は沖で茹でて陸揚げ、松葉は比較的近海で獲れ
生で陸揚げで刺身や焼きガニでもいけます。
11月が解禁なので冬の味覚です。

船頭の件やっと書きました。
自分の中で船頭の端くれと思えるようになって来たのでね(笑)
首をすくめる、、、ゆずぽん亀?堀川にはそんな亀が一杯
鳥もたくさん、カルガモやカワウやアオサギ、そうそうカワセミも
連休中は2日、舟に乗ります。
2020-09-19 Sat 06:07 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんにちは♪
底引きが始まると一気に魚種も増えて「あぁ~寒くなるんだなぁ」って思っちゃう(^^;)

我が家はずっと紅だけ~。松葉には手が出ない(; ̄ー ̄A アセアセ・・

卵の消費、我が家はプリンや台湾カステラと
お菓子に変身が多いかな~(^^;)
おやつ代わりのゆで卵もよくやるなぁ~。
2020-09-19 Sat 13:57 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
しらす安くて羨ましい~
これは間違い無く美味いでしょう~
:*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

へぇ~
新しい仕事は船頭さんだったんだ!
松江に観光に行ったら指名させて貰わないと~
(^^)
2020-09-19 Sat 20:13 | URL | このは #- [内容変更]
姫のおかんさん おはよう

県西部では浜田で盆明けに以西底引きが始まるね。そして大田の
小型底引きも9月からかな?魚種が一気に増えるよね。

こちらも松葉はなかなか、、、、、
足が取れた安いのや、1月に入ってからの隠岐松葉なんか

卵の消費、我が家では妻が煮卵を良く作ってる。
2020-09-20 Sun 05:19 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

シラスは春秋2シーズン最初は生シラスを酢味噌なんかで
食べてたけどそんなに食べれないので釜揚げにした。

船頭は月にMAX20日、1日にMAX6時間でいずれも超繁忙期
特に1日6時間以内が良い、前後に畑仕事もかませられる。
特に夏には日も長いし、水遣り、草刈りなどを少しずつでもできる。

前の仕事は週4日とはいえフルタイムで休みの日に雨降ったらお手上げだったから、、、。
畑をベースに収入は年金をベースに楽しく現金収入の補足です。

毎日の勤務じゃないし指名は難しい、、、、。指名料は銀座のホステス並み???
2020-09-20 Sun 05:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |