貝柱と青梗菜の旨煮 |
2020-06-22 Mon 06:07
19日は休みだったので晩飯を作った。
食材の買い物をしていて、偶然目に入った串カツ、妙に食べたくなったのでまずこれにした。一緒に揚げる玉ねぎが美味しい時期なのでこれとナスをお供にした。 ![]() 半額になったガンモと揚げを煮浸しにした。味が染みて好きなんですよ。 ![]() ある野菜を使って適当サラダ、この日使ったミニトマトはハウスにできた物だ。 ![]() そして、青梗菜と20%OFFのホタテ貝柱で海鮮風の餡掛け、貝柱に塩と酒を振って軽く下味して置いておき、片栗粉をまぶして、湯に通し旨味を封じ込め、さっと炒めた青梗菜にこれを加え、予め作っておいた中華スープとオイスターソースと酒少々を混ぜた調味液を投入し、水溶き片栗粉少々を入れて混ぜて出来上がりだ。炒め過ぎないことがポイントかな? ![]() 残り物野菜でスープ ![]() これ夕食、この日も見切り品やら残り物などいっぱい使った、、、、、、。 ![]() まあ〜金がたくさんあるわけではないので良いか、、、、。余程古くなったものなら分かるけど、そこまで繊細な舌持っていないので味の違いが分からない。魚と野菜だけはなんとなく分かるが、、、、、。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
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