FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

今が旬、豆三昧の今日この頃

 5月の中旬から豆が採れだした。

 鞘エンドウと新玉ねぎで卵とじ、優しい味です。

200515エンドウと新玉の卵とじ

 鞘エンドウはよく知られているのはキヌサヤ、料理の飾りやちょっとしたアクセントなどに使われるが、こちらでは大鞘エンドウが主流、飾りなどではなくそのまま炊いてワシワシ食べます。まあ〜こうして食べるのは年配者が多いかな?

200517大さやえんどうの煮付け

 大鞘エンドウにちょっと遅れてピースも出来始めた。まずは豆ご飯ですね、、、、。

200517豆ご飯

 そして、どんどん大量に収穫できるようになってくるとこうして翡翠煮風にして消費です。

200515エンドウ豆の翡翠煮風

 ソラマメも出来てきて最初のうちは焼きそら豆

200517焼きソラマメ2

 でもどんどん出来てくる。とても焼きそら豆では消費できない。もうこうなると鞘から剥いて、鍋で煮付けます。

200518ソラマメの炊いたの

 この頃は、毎日のように豆が食卓に出てきます。まあ〜豆食ってマメに過ごしますわ〜〜

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:4
∧top | under∨
<<久しぶりにカレー作った | 素の暮らし | 今日は「板さん」の真似して遊びです>>

この記事のコメント

マメな男な豆マメ料理だね。(^^)v
どれも美味しそう。
大鞘エンドウ、大きいねぇ。そちらでは多いの?
初めて見たわぁ。

今年はグリンピース栽培してないので スナップエンドウの撤収の時の 太ったやつをグリンピースと思って食べてます。(* ´艸`)
2020-05-23 Sat 02:07 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

豆料理おっさんが作ったのは焼きそら豆だけ
このアップ、畑の豆がいっぱいだあ〜です。

大鞘エンドウ、一応yahooの検索でも出るよ、そう珍しくないんでは??

こちらスナップを植えたつもりが、交配したのか?鞘が硬いんよ
しゃーないので豆にしてグリーンピスのつもりで食べます。もうだいぶん冷凍したわ、、、
なので、今年はスナップがないんよ、、、、。
2020-05-23 Sat 07:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
おはようございます😃

豆三昧ですね!
しっかり食べてね〜。
あまり考えたことなかったけど。(タネ毎年購入)
そばに植えたら、交配するから良くないですね!
グリンピースの横に絹さや。
変な絹さやができました。
スナップは、同時に植えても、一番に収穫できるから、影響なかったみたいです。。
2020-05-24 Sun 07:43 | URL | agriotome #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます

まだまだ食べ続けています(笑)
後輩かどうか?苗作った時点でで間違っていたか??
まあ〜どちらにせよ私の鈍臭さです。
次期はこういうこともあると心して掛からにゃ、、、、。
2020-05-25 Mon 05:30 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |