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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

見切り品が幅を利かす晩飯

 コロナ渦の中のGW、元々の人の少ない田舎、外出の自粛でさらに人が少ない。それでもスーパーとHCはいつもより人が多い。
 この頃、やることといえば、スーパーやHCでの生活関連物資等の購入と畑仕事と料理とブログを書いたり見たりくらいか???いやいや、いろんな整理や片付けか、、、。いま出来ていないのはソフトと街ブラと旅行、仕事も取り敢えずは1ヶ月くらい先送りになったし、、、、。それでも、当ブログの中心になっている、料理と畑はでき、むしろそのウエイトが高まっているかな、、、、。

 見切り品ハンターの妻が買って来たアルゼンチン産の赤エビ、これはデッカイ、半額だったとさ。これを頭付きでエビフライにしたがなかなか難しく綺麗には出来なかった、やっぱり素人。

200427エビフライ

 そして、ここ松江の名物?あごはんぺん(トビウオのはんぺん)、トビウオは島根の県魚で5月から7月が旬だ。これは昨年の身を使っているのかな?デッカイ塊、これも半額、わさび醤油で美味しいです。

 貧乏な我が家ではこうした見切り品が幅を利かしています。単に安売りの商品ではなく、元々が高く、また良い物の見切り品が狙い目と我が家のハンターお言葉、、、、、。

200427あごはんぺん

 これは、タダの筍と安売りの鯖缶で煮付け、これ、ブロ友のダメリーマンさんのブログ(「ダメリーマンの半農生活」)に載っていて美味そうだったのでやってみた。両方とも美味しい素材だからWINWIN1か?簡単で美味いっす。

200427筍と鯖缶の煮付け

 チンゲンサイを使って中華スープ、この日も安い素材で口福です。

200427中華スープ

 なんか安倍さん言っている一人10万円の支給、使い方は食費に7割、なんと貯金に3割という。貯金なんかせずに消費が落ち込んでいるのでそちらに回してほしいですね。

 先取りで高級食材の注文が増えているとか、、、。まあ生産地にとっては嬉しいことかもしれないけど、そのまま食べる物は良いけど、料理する物はいくら高級でも料理の仕方が悪いとそこら辺のスーパーの物と変わらなくなってしまう。それとコロナの影響で通常より荷物が増えている宅配業者さんが人手不足で大変とか、、、。出来るだけ地元の商店などを使ってほしいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-05-03 Sun 20:09 | | # [内容変更]
>単に安売りの商品ではなく、元々が高く、また良い物の見切り品が狙い目

なるほどね。さすがじゃ~~~~
アルゼンチン産の赤海、よく見かけるけど 海老フライは思いつかんかった~~~。豪華だね~~~
あごはんぺんも美味しいだろうね~~^。
だってトビウオが美味しいもん。

ひとつ前の竹を割った支柱、いいねぇ。
知り合いにいただいた太い竹が そのまま置きっぱなしなんよね。(;'∀')
2020-05-03 Sun 22:04 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU [内容変更]
トビウオで思い出したけろ・・・
安く手に入るならクサヤ出来ない?
乾燥して顎節とか・・・
2020-05-04 Mon 05:33 | URL | このは #- [内容変更]
ゆずぽんさん おはようございます

> >単に安売りの商品ではなく、元々が高く、また良い物の見切り品が狙い目
>
> なるほどね。さすがじゃ~~~~
> アルゼンチン産の赤海、よく見かけるけど 海老フライは思いつかんかった~~~。豪華だね~~~

安売り品は、目を引いて薄利多売目的だが原価割れはしない設定と思う。
見切り品は、原価は割れても廃棄より少しでも回収する目的と思う。
なので、普段は高くてちょっとな〜〜と思う物でもスーッと手が出る。
尤もお金が溢れる人には関係ないけどね、、、、。

> あごはんぺんも美味しいだろうね~~^。
> だってトビウオが美味しいもん。

美味しいよ〜〜酒がたくさん入っているのがより美味い(笑)
>
> ひとつ前の竹を割った支柱、いいねぇ。
> 知り合いにいただいた太い竹が そのまま置きっぱなしなんよね。(;'∀')

古くなると焼くけど、畑の隅の方に置いとけば何年かすると土に帰る。
でも作る時、最初に竹を割るのが大変、小さくなってくるとスイスイ割れるけどね、、、。
売っている緑の支柱、中に金属が入っていて後の処分に困るんだよね〜〜

2020-05-04 Mon 06:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん おはよう

> トビウオで思い出したけろ・・・
> 安く手に入るならクサヤ出来ない?
> 乾燥して顎節とか・・・

安く手には入るけどクサヤは作ったことないなあ〜〜
漬ける原液って何十年もの、簡単に作っても1年はかかるんでは?
それに臭いって苦情が出そうです(笑)
ナンプラー液に漬ければそれ風になるか????

アゴ節はないけどアゴを煮干しみたいにしてアゴ出汁はあるよ
それと、醤油・みりん・唐辛子の液に漬けて半生くらいに干して
燻煙をかけるのは隠岐にあって作ったことあるよ。
2020-05-04 Mon 07:04 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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