FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちらし寿司

 世の中GW突入など言っていますが、現在のところプータローのオッサンは毎日が休みなので関係ない。ただ良くないのはコロナの影響で出かけられない。特別出たがりではないけど気候も良いので1泊旅行やドライブぐらいはしたいね。

 まあ〜この時期、夏野菜の仕込みで忙しくなるのでそれで暇つぶししてますが、、、、、。

 今の時期、露地野菜は端境期で、我が畑も野菜はほとんどなくなって来た。この間を埋める野菜づくりを今後は頑張らねば。

 さてさて、そんなこの時期、山菜が窮地を救ってくれます。この日も山菜たっぷりです。

 鶏もも肉の塩麹漬けを焼き、山椒味噌のタレをかけた。筍のソティーも付け合わせに

200421鶏モモの山椒味噌たれかけ

 JAの産直で買って来たワラビで煮浸し

200421ワラビの煮浸し

 そして、筍、蕗、人参、海老を薄味に煮付けて具材を作り、たっぷりの山椒を微塵切りにしてちらし寿司、錦糸卵をトッピング、本当はこれで春の山菜チラシだがリクエストでイクラが入ってしまった。

 口の中に入れると春が弾けます、、、、、うう〜〜〜っ まいう。

 今回は、今までで一番、錦糸卵が上手く出来た、、、、、、。

200421春のちらし寿司

 妻実家前の空き地で自生した三つ葉

200421自生三つ葉

 それも使って、市販の魚の団子でお澄まし。たまたま近くの木にあったからと言って、柚子を使ったのは失敗かな?冬に逆戻りだ、、、、、。

200421魚団の澄まし

 まあ〜〜〜春を満喫の夕食です。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:6
∧top | under∨
<<和食が続いたのでちょっと気分を変えて | 素の暮らし | 採取民族なのだ〜〜>>

この記事のコメント

タケノコ美味いですね~
メンマに加工したり、若竹煮もやりました。
太い所が、固いのかと思ったらシャキシャキ食感なのに軟らかいのが凄い!
ソテーも今度やってみます~
(^^)

そうそう・・・
わが家の開墾地、写真だと平坦に見えるカモですが・・・
傾斜が凄くて、耕耘機掛ける時は、山側からだけなんですよ。
登り口の段差も凄いし~
これが分かり易いかな?
http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-5748.html
2020-04-27 Mon 20:21 | URL | このは #- [内容変更]
こんばんは〜。

チラシ寿司、美味しそうですね!
イクラが効いていますね。
蕨の煮浸しも美味しそうです。
今年は、蕨を口にしていませんが、、、。
まだ、あるのかな??
三つ葉自生していますね。
うちも、蕗畑に自生しています。
三つ葉の香りいいですよねー。
食べたくなりました!
2020-04-27 Mon 21:26 | URL | agriotome #- [内容変更]
このはさん おはよう

> タケノコ美味いですね~
> メンマに加工したり、若竹煮もやりました。
> 太い所が、固いのかと思ったらシャキシャキ食感なのに軟らかいのが凄い!
> ソテーも今度やってみます~
> (^^)

やっぱり今年は筍の出来が悪いです。
公民館長が里山に生えている竹を切って元の里山に戻そうと頑張っていて
どんどん竹を切っているんです。確かにそのままでは竹藪化してしまう。
でもこの時期筍がいずれなくなるかもしれないというのはちょっと考えてしまう。

> そうそう・・・
> わが家の開墾地、写真だと平坦に見えるカモですが・・・
> 傾斜が凄くて、耕耘機掛ける時は、山側からだけなんですよ。
> 登り口の段差も凄いし~
> これが分かり易いかな?
> http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-5748.html

そうなんですか、、、、。
そごく平坦に見えます。
さすが北の大地と思っていましたが、、、、
2020-04-28 Tue 07:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
[鶏もも肉の塩麹漬け] 
おいしそう。

素流人さん ただまぶして一晩冷蔵庫 
これでいいのですか。

見るだけですいません。
2020-04-28 Tue 07:15 | URL | ゆうちゃん #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> チラシ寿司、美味しそうですね!
> イクラが効いていますね。
> 蕨の煮浸しも美味しそうです。
> 今年は、蕨を口にしていませんが、、、。

さすがワラビは採りに行ってませんが、、。

> まだ、あるのかな??

まだあると思いますよ

> 三つ葉自生していますね。
> うちも、蕗畑に自生しています。
> 三つ葉の香りいいですよねー。
> 食べたくなりました!

三つ葉栽培してもなかなかできないのに勝手に自生してます(笑)

今回の料理とその前の料理は本当は同日です。
4月が誕生日だった姫が4月の野山などの幸でご飯が食べたいという要望で
作ったものです。
2020-04-28 Tue 07:16 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
ゆうちゃん おはよう

外出自粛して畑と戯れてますか?
総領に行っても車で移動で向こうは人はいないので問題ないよ

> [鶏もも肉の塩麹漬け] 
> おいしそう。
>
> 素流人さん ただまぶして一晩冷蔵庫 
> これでいいのですか。
>
> 見るだけですいません。

塩麹はちょっと塩辛いと思うので酒で薄めて
浸けておきます。

2020-04-28 Tue 07:24 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |