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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

採取民族なのだ〜〜

 先週、用事があって鳥取県の米子に住む叔母の家へ行った。

 駄目じゃないか〜〜県を跨いでの移動、、、、、と言ってもね35km程度で県内と変わりはない。昼食はコンビニ弁当を買って車の中で食べたよ、、、。

 行く途中、例年この時期に採っているハマボウフウのある場所へ寄った。

 弓ヶ浜半島のある場所、こんな風に生えています。

200419ハマボウフウ

 まあ〜必要な分だけ採って、砂が付いているので水でよく洗い水を切っておきます。

200421ハマボウフウ

 そして、天麩羅にした。その他に妻実家の庭にあったユキノシタ、まだちょっとだけ残っていたタラの芽で天麩羅です。オッサンは採取民族化しております。

 まあ〜時期のものですから、、、、食材は全てタダ、でもこれもある意味贅沢なのでしょう。

200421野の物の天麩羅

 そして、この日は鶏のタタキを作った。普通のスーパーのものではちょっと危ない。
 田舎の松江だが、唯一高級食材や新鮮安心で質の高い商品を扱っているスーパーがある。そこで徳島の「阿波地養鶏」の胸肉を買って作った。

 このスーパーでタタキが作りたいと話した時、店では惣菜用にこれを使い大丈夫ですとの太鼓判だったので、以来、タタキを作る時はここで買います。

 ハンドバーナーで表面を炙ります。

200421鳥のたたきづくり1

 周りを炙ったら、用意しておいた氷水に浸けて熱を取る。冷えたら引き揚げてキッチンペパーで拭いて、冷蔵庫に入れて置く。

200421鳥のたたきづくり2

 食べる前に薄く切って盛る。そして、ツマにハマボウフウを使った。

 ハマボウフウは良くツマに使われますから、、、、、。

200421鳥のたたき

 この時期、野山などに自然のものがいっぱいあって採取民族は嬉しいです+゚。*(*´∀`*)*。゚+

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


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この記事のコメント

おはようございます。

ハマボウフウ、どんな味なんでしょ!
その土地でしか味わえないものですね〜。
羨ましいです。
私は、鳥のたたきは食べない事にしています。
良い食材でたたきを作られたので安心しました!

私、以前カンピロバクタに感染し、大変な目に遭いました。
2020-04-26 Sun 07:32 | URL | agriotome #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> ハマボウフウ、どんな味なんでしょ!

特別な強い味はありません、ほんのり苦味があるか
香りはいいです。さっと茹でて酢味噌和えなどはシャキット感があります。

> その土地でしか味わえないものですね〜。
> 羨ましいです。

一応、全国にありますよ、、、、ただ、既に希少種だそうです。

> 私は、鳥のたたきは食べない事にしています。
> 良い食材でたたきを作られたので安心しました!
>
> 私、以前カンピロバクタに感染し、大変な目に遭いました。

そうですね〜鶏肉、卵類は古くなると怖いですね。
大変な目に遭われましたね、気をつけてください。
2020-04-27 Mon 07:11 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
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