FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

ちゃんちゃん焼き

 17日金曜日、、、、もう1週間近く前か。まあ良いや、、、。

 この日はご馳になった。

 鮭が安かったのか?単に手抜きなのか???ちゃんちゃん焼きだ。

 キャベツや玉ねぎなどの大量の野菜をホットプレートに乗せる。

200417ちゃんちゃん焼き1

 鮭の切り身を脇でバターで軽く焼き、野菜の上に乗せ、野菜の上に、、、、。

200417ちゃんちゃん焼き2

 その後に味噌バターのタレをかけて蒸し焼きにする。

200417ちゃんちゃん焼き3

 後は、冷凍庫に埋もれていた正月前にオッサンが作った合鴨の燻製を切って、大量にもらったエンドウを炒めて、長芋ときゅうりの浅漬けで簡単な晩飯だった。

200417夕食

 でも、ちゃんちゃん焼きは簡単で大量の野菜が摂取できる良いメニューです。北海道じゃ〜定番だろうな、、、??

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 御馳になった料理 | コメント:4
∧top | under∨
<<八宝菜は優しい味だ | 素の暮らし | まずは購入苗で定植開始>>

この記事のコメント

こんばんは(^^♪

ちゃんちゃん焼きは
子どもが小さい時に親子レクの炊事遠足で
良く作りました。

ホットプレート、良いですね(^.^)
“味噌だれ”はそれぞれの家のこだわりがあって、
にんにくや生姜を利かせたり、
わが家はレモンの輪切りを乗っけて焼くのが
お約束です。
2020-04-23 Thu 19:39 | URL | はる #- [内容変更]
ちゃんちゃん焼き、島根でもやるんだ~
こっちでは半身を焼いて、その上に野菜。
身をほぐしながら、混ぜながら食べるのが本則だよ~
市販のタレは甘すぎるので、自己流の味噌ダレでやってるけどね。
その辺は素流人さんも得意だよねぇ~
(^^)

タケノコ、不作だと言うのにありがとうございます。
こちらでは、本当に貴重品なので楽しみにしてます。
(^^)

素流人さん、なんでも作ってるので、
お礼の品が浮かびませんが・・・
美味しい地酒でも探して見ます~
(^^ゞ
2020-04-23 Thu 19:53 | URL | このは #- [内容変更]
はるさん こんばんは

やっぱり北海道の方からコメ来ました。
>
> ちゃんちゃん焼きは
> 子どもが小さい時に親子レクの炊事遠足で
> 良く作りました。

北海道ではソウルフードなんですね。
>
> ホットプレート、良いですね(^.^)
> “味噌だれ”はそれぞれの家のこだわりがあって、
> にんにくや生姜を利かせたり、
> わが家はレモンの輪切りを乗っけて焼くのが
> お約束です。

何回か目なんだけどやっぱり各家庭のアレンジがいいですね
そこは家庭料理の奥深さ????
そのアレンジ是非お聞きしたいですね。
2020-04-23 Thu 20:54 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
このはさん こんばんは

なんでも食べるソルトはなんでもやりますよ、、、、。

> ちゃんちゃん焼き、島根でもやるんだ~
> こっちでは半身を焼いて、その上に野菜。
> 身をほぐしながら、混ぜながら食べるのが本則だよ~
> 市販のタレは甘すぎるので、自己流の味噌ダレでやってるけどね。
> その辺は素流人さんも得意だよねぇ~
> (^^)
もちろん味噌だれは我が家風です。これぞ北海道はぜひ聞きたいです。

> タケノコ、不作だと言うのにありがとうございます。
> こちらでは、本当に貴重品なので楽しみにしてます。
> (^^)
いえいえ、こればかりはどう生えてくるかわからないんですよ
期待して残念、でも時にはビックラポン

> 素流人さん、なんでも作ってるので、
> お礼の品が浮かびませんが・・・
> 美味しい地酒でも探して見ます~
> (^^ゞ

気にされなくてもいいです。
送ったからお返しの普通の世界はいいです。
これぞ美味いよのものがあれば是非送ってね。
これが私たちにベースと思います。
2020-04-23 Thu 21:01 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |