まあ〜マシなスルメイカがあったので、、、 |
2020-03-18 Wed 07:02
イワシを買った土曜日、一緒にスルメイカを買った。今年はイカが高い。刺身では剣先イカ(こちらでは白イカ)だが、煮付けなどではスルメイカも使う。
大和堆に北朝鮮の船がよく行き難破して日本海側の地域に流されているが、北朝鮮が根こそぎ持って行ってるか?? 刺身にできるほど活きが良いものではなかったがまあ〜良いっか、、、、でゲット。 帰って早速捌いて、下足を切り刻み、浸した餅米、人参、椎茸のみじん切りを胴体に詰めてイカ飯の下準備完成、しょう油、みりん、砂糖で煮付けた。 味が濃いので1回作っておけば、しばらくは持つのでちょっと多めに作った。 ![]() 早速切っていただきます。なかなか美味いです。北海道物産展などで買うとこれって結構高い。 ![]() さてさて、今日は簡単アップ、次の仕事の関係で指定の休みと有給とを取って、昨日から広島県の尾道に行っていて予約投稿です。 ポチッとやっていただきますと元気が出ます ![]() 人気ブログランキングへ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 スポンサーサイト
|
この記事のコメント |
ちょこっとご無沙汰しました。こんにちは~(*^▽^*)ゞ
烏賊、高いですよねぇ。 気軽に買えないお値段になってますもん。 イカメシ、うちは簡単に麺つゆベースで作っちゃいます(^^;) 小ぶりなので作って煮汁ごと冷凍したりしてましたわ。 尾道ですか。景色のいいとこですよね~。 友達がいるのです♪ここ何年か行ってないけどブログで見るけど相変わらずの良い景色でした。
2020-03-18 Wed 14:49 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-03-18 Wed 22:27 | | # [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます
コメントいただきありがとうございます。 > > 烏賊、高いですよねぇ。 > 気軽に買えないお値段になってますもん。 本当に高いです。 スルメイカでさえ、、、、、。 > > イカメシ、うちは簡単に麺つゆベースで作っちゃいます(^^;) > 小ぶりなので作って煮汁ごと冷凍したりしてましたわ。 ちょい面倒だけど大量に作れば楽ですよね。 > > 尾道ですか。景色のいいとこですよね~。 > 友達がいるのです♪ここ何年か行ってないけどブログで見るけど相変わらずの良い景色でした。 観光で行った訳ではないのでそうそう行けた訳ではありません。 それも一人なので、やはり喧嘩しながらでも妻でもいた方がいいのかも??
2020-03-19 Thu 06:18 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
|
| 素の暮らし |
|