FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

慎ましくイワシ料理

 土曜日にいつものスーパーの魚屋に行った。本当はサヨリが欲しかったがなかった。

 山陰沖で獲れたイワシの活きの良いのが安かったのでゲットです。

 まずは刺身で頂いた。銀色で光って美味しそうです。

200314イワシの刺身

 そして、残りは皮を取って叩いてツミレを作ります。

200314つみれ作り

 ごぼうをささがきにし、灰汁を抜いて水を切っておきます。

200314ささがきごぼう

 そして、湯を沸かしごぼうを投入し、出汁と味噌を入れて、その後、作っておいたツミレを丸めて投入して味を整えた。良いダシが出て美味しいです。味噌とごぼうで臭みも消えます。

200314イワシのつみれ汁

 DHAたっぷり、そして繊維質もたっぷり、慎ましくイワシを使ってヘルシーに美味しく頂いた。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
<<まあ〜マシなスルメイカがあったので、、、 | 素の暮らし | これから期待できる野菜>>

この記事のコメント

こんばんはー。

イワシの刺身につみれ。
イワシの刺身は新しくないと、食べれませんからねー。
羨ましいです。
やっぱり、魚の消費量多いですねー。

前の記事、コブができているのは高菜ですか?
最近コブ高菜よく見ます。。
2020-03-17 Tue 20:21 | URL | agriotome #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> イワシの刺身につみれ。
> イワシの刺身は新しくないと、食べれませんからねー。
> 羨ましいです。
> やっぱり、魚の消費量多いですねー。

そうですね、イワシは痛みが早いので
新鮮なものは近場で獲れたもの
境港の恩恵です。
>
> 前の記事、コブができているのは高菜ですか?
> 最近コブ高菜よく見ます。。

多分、高菜でしょう。
蒔いた種は「祝蕾」でした。
出来たものを茹でて酢味噌で食べたり、マヨネーズで食べたり、、
芯が甘いです。
2020-03-19 Thu 06:12 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |