FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

昼食に懐かしのソフト麺

 2月の初めにタラの木を切ってふかし栽培をやったが、約1ヶ月経ってやっと食べれそうな感じになってきた。この感じだと今度の週末あたりには一足早くタラの芽の天麩羅が頂けそうだ。シメシメ、、、、。

200228ふかし栽培1ヶ月後

 畑は雨で濡れていて入れないので家の中でトマトの苗作りです。目標はGW頃の定植です。そろそろナスも蒔かなきゃ、、、、。まあ〜ボチボチですわ〜〜この地じゃジャガイモはまだ無理です。特に我が畑は粘土質で水捌けが悪い。無理して植えたら腐っちまう。

200228トマトのポット苗

 週末は天気も悪く家に籠って4月以降のための勉強など、、、、。
 そんな休みの昼食、面倒だ〜〜ということで妻が買っていたスパゲッティー風のソフト麺、なんか中学生頃に弁当によく入っていた気がする。もう50年も前の話です。その頃、こんな田舎ではスパゲッティーなどという洒落たものにはお目にかかれなかった???ある所にはあったかも??トマトルウもついています。

200228ソフト麺のスパゲッティー

 冷蔵庫を漁って、目ぼしい物を探し出します。2本残っていたソーセージ、1個だけのピーマン、数個あったマッシュルーム、そしてまあ〜普通の家ならある玉ねぎ、、、、立派な具が揃った。

 具を炒めてソフト麺を入れて、付いていたトマトルウを入れて混ぜ

200228具を追加

 それなりにナポリタン風になった。この日はなんでも○○○風と付く、、、、。

200228一応ナポリタン風

 なんか貧しげだが、具を足したらなかなかいけるじゃん、でもソフト麺だからアルデンテではない(涙)。高点数の食事ではないがまあ〜それでも6〜70点の昼飯だ。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:2
∧top | under∨
<<牡蠣料理3日目は牡蠣フライ | 素の暮らし | 蒸し牡蠣で一杯>>

この記事のコメント

こんばんは。

こういうスパゲティ小学校の給食であったような?
まだ販売されているのですね。
懐かしい。
私の小学校の頃は、スパゲティも珍しかったけど、、、揚げパンも美味しかったなぁ〜。
遠い昔の話。
随分豊かになったものです。

タラの木、HCに売ってありました。
ふかし栽培する方がいるのですね!
タラの芽、山で採ってくるものと思っていましたが、、、。
時代が変わりましたね!
2020-03-04 Wed 23:02 | URL | agriotome #- [内容変更]
agriotomeさん おはようございます
>
> こういうスパゲティ小学校の給食であったような?
> まだ販売されているのですね。
> 懐かしい。
> 私の小学校の頃は、スパゲティも珍しかったけど、、、揚げパンも美味しかったなぁ〜。
> 遠い昔の話。
> 随分豊かになったものです。

田舎だからまだあるんです(笑)
>
> タラの木、HCに売ってありました。
> ふかし栽培する方がいるのですね!
> タラの芽、山で採ってくるものと思っていましたが、、、。
> 時代が変わりましたね!

HCにあったのがふかし栽培用かわかりませんが
今からやったら自然のものと変わらないような気がしますが、、、。

1月頃からスーパーなどで売っているのはふかし栽培です。
県内でもこれで出荷しています。
2020-03-05 Thu 06:29 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |