FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指す初老爺の日記

お茶漬けもちょっとの工夫でグレードアップ

 コロナウイルスはどんどん広がっていますね〜〜

 中国では1時の勢いが収まって来たように報道されているけど、あの国の情報は当てにならない。途中で集計の方法が変わったり、情報を隠蔽したり、、、、。

 日本でも韓国でもイタリアでも今、増え続けている。

 今週末から東京に行く予定にしていたけど辞めました。今のところ、田舎では人の往来が少ないのが幸いしてか感染者は出ていない。でも、このコロナウイルス潜伏期間が長いのでいつ感染者と接触しているかわからない。そして、まだ薬がない。治療はただただ安静しかないのだ、、、、。今はただ防御のみ、いつ山を下るようになるのか???

 そして、体力をつけておかなくては行けない。
 ってことで食べることになるわけだけど、、、、、、。

 これは、先週の朝食

 たくあん、梅干し、ワカメの茎の佃煮、鮭、鱈の加工品、柴漬けがプレートに載っていてチョイスして食べる。

200220お茶漬けの具

 この日はお茶漬けで、もちろんお粥にも熱々のご飯にも行ける。

 お茶漬けで食べるとなんだか豪勢なお茶漬けに感じる。〇〇園の簡単お茶漬けよりずっとずっと豪勢になります。大したものじゃないけどね、、、、。

 でも、これじゃあ〜〜あんまり力付かないね。

200220お茶漬け

 まあ〜1食で勝負ではないので、トータル的にバランスよく食べて体力を付けておきましょう。それととにかく不要不急の外出は避けたいですね。また、マスク、手洗いは必須ですね。でもマスクは売ってないか。
 マスクがなく花粉症の人は大変だ、、、、、。どうやら花粉も飛び始めてるらしいから、、、、。


ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 朝食・昼食 | コメント:6
∧top | under∨
<<出雲の地では割子そば | 素の暮らし | 国宝松江城に行ってきました(3)>>

この記事のコメント

こんばんは♪
お茶漬け・・・・いっとき「アミ漬け」でお茶漬けするのにはまってましたね~。
というか子供のころからアミ漬けは食べてたので思い出して食べだしたら止まらなくなったが正解かな~(*^▽^*)ゞ
佐賀の祖父母のとこへ帰省するたびに買ってたので
あって当たり前的な食品でした。

コロナ・・・県内のご夫妻だったかがあのクルーズ船に乗船してたらしいですよね。感染されてないことを祈るしかないですが・・・
せっかくの楽しい旅行がエライことになって気の毒ですよね。
観光客の多いとこは避けた方が安全かもですね。花粉、飛んでるらしいですよ~。
花粉症の友人の息子ちゃん、どんよりしてましたもん。
マスク、早く安定供給して~!!ですよね。
2020-02-26 Wed 00:02 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます

> お茶漬け・・・・いっとき「アミ漬け」でお茶漬けするのにはまってましたね~。
> というか子供のころからアミ漬けは食べてたので思い出して食べだしたら止まらなくなったが正解かな~(*^▽^*)ゞ
> 佐賀の祖父母のとこへ帰省するたびに買ってたので
> あって当たり前的な食品でした。

「アミ」だからアミエビかな?
どんな味付けなのかな、、、。塩辛はよく聞くけど

> コロナ・・・県内のご夫妻だったかがあのクルーズ船に乗船してたらしいですよね。感染されてないことを祈るしかないですが・・・
> せっかくの楽しい旅行がエライことになって気の毒ですよね。

クルーズ船、退職して比較的高齢の人が多いけど
色々苦労してやっと一息、のんびりできたはずの旅行がこうなって
気の毒です、、、、。

> 観光客の多いとこは避けた方が安全かもですね。花粉、飛んでるらしいですよ~。
> 花粉症の友人の息子ちゃん、どんよりしてましたもん。
> マスク、早く安定供給して~!!ですよね。

君子危うきに近づかずですね。どんどん広がり始めると
政府も色々自粛を促すでしょう。
感染者が近くにいてもわからないのが厄介です。
2020-02-26 Wed 06:23 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは♪
簡単に言えばアミエビの塩辛ですよね。
有明海周辺ではよく食べられてるはずです。
うちは長崎との県境付近で有明海のすぐ側でした。

祖父母が健在だったころはチョコチョコ帰って、お土産にアミ漬けやらウケ狙いで「ワラスボ」の干物とか買ってました(*^^*)
2020-02-26 Wed 20:12 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
姫のおかんさん おはようございます

> こんばんは♪
> 簡単に言えばアミエビの塩辛ですよね。
> 有明海周辺ではよく食べられてるはずです。
> うちは長崎との県境付近で有明海のすぐ側でした。

有明海では新鮮なアミエビが獲れるんですね。
そりゃ〜それで作れば美味しいでしょうね。
>
> 祖父母が健在だったころはチョコチョコ帰って、お土産にアミ漬けやらウケ狙いで「ワラスボ」の干物とか買ってました(*^^*)

「ワラスポ」って初めて聞きましたよ、、、、
有明海って遠浅で変わった魚介類がいると聞いたことがあります。
2020-02-27 Thu 05:57 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
こんばんは♪

ワラスボ、有明海にしかいないヘンテコなやつです
海のエイリアンの異名を持ってます
https://tsurihack.com/659

有明は干満差が大きくて引くとドドーンッと
潟が広がります。
ムツゴロウ見てると時々コロンッ!と転げて(体表を乾燥から守るためだったかな?)可愛いですよ~♪
2020-02-27 Thu 22:12 | URL | 姫のおかん #- [内容変更]
姫のおかんさん コメありがとうございます
>
> ワラスボ、有明海にしかいないヘンテコなやつです
> 海のエイリアンの異名を持ってます
> https://tsurihack.com/659

本当エイリアンのような魚ですね。
有明海は面白い魚介が多い、、、。

> 有明は干満差が大きくて引くとドドーンッと
> 潟が広がります。
> ムツゴロウ見てると時々コロンッ!と転げて(体表を乾燥から守るためだったかな?)可愛いですよ~♪

ムツゴロウは可愛いですね、、、、。
遠浅の有明の海の幸も良いでしょうね。
2020-02-28 Fri 07:53 | URL | 素流人(ソルト) #- [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |