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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

畑の野菜をふんだんに使った晩飯

 今日から12月、一応、冬ということになる。すでに冬のように寒いが、、、、

 畑の野菜たちは順調に成長し、豊かな恵みをもたらしてくれる。

 11月の始めの頃まで虫たちの重要な餌の供給源だったビタミン菜だが、寒くなり虫はいなくなり新しい葉は成長し、初めて収穫した。

 茹でて、コチジャン・醤油・砂糖少々でタレを作り和えて出来上がり、柔らかく、コチジャンのピリ辛で酒が進む。

ビタミン菜のナムル

 先輩のブロガーの方が「美味しい 美味しい」という春菊の天婦羅、揚げたてを食す。確かにこれは旨い。これまでかき揚げの具として入れたことはあったが、それは脇役、主役で食べても旨い。

春菊の天婦羅

 野菜ばかりだと虫のようなので肉を、牛のタタキを作った(簡単なんで料理と言えるか????)。脇には辛味大根
の「出雲オロチ大根」をおろして薬味で食べた。この大根おろしても水気は出ない。おろしてそのまま盛った。ピリ辛でタタキの味を引き立たせる。「まっこといい奴じゃ」。

牛タタキ

 その他、うちの大根・里芋を使った粕汁、うちのカブの酢の物(柿入り)、買った白菜(週末農民は作っていない)と鯖缶の煮物(この前好評だったので作った)。

 ないものもあるが畑の野菜をふんだんに使った晩飯だった。

11.30夕食

 野菜ばかりで、ちょっと貧乏そうかな??? でも、私が子供の頃に比べれば断然良い。飽食の日本、野菜を食べる量が少ない今の日本を考えればこれで良いのだ???

 まあ、どこかで肉・魚・卵・乳製品などを食べて帳尻を合わせているので食のバランス上こういうのも良いんじゃないんかな?

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