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素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

しまねの銘酒「玉鋼」

 連休の頃、友人に漁師が作ったスルメをいっぱいもらった。アタリメで食べるにも多すぎる。どうしたものか???
そこで思い浮かんだのはスルメの麹漬け、これならたくさん出来るし保存も利く。

 上質のスルメでアタリメで食べても凄く美味しい。


 買ってきた麹、半分ほど使った。


 スルメを適当な大きさ(3〜5mm程度で5cmくらい)にハサミで切って、酒・醤油・麹・鷹の爪(量は適当、とりあえず酒・醤油は1対1程度、後は好みで、今回麹は250g、買った麹の半分)の液に混ぜるだけ、約3週間(本来は1ヶ月だけど待てなかった)。

 発酵が進み、甘みが出てきて美味しくなる。時間が経てば経つほど甘みが増す。出来たスルメの麹漬けでしまねの銘酒「玉鋼」の大吟醸を飲む。麹の料理と酒が合わないはずはない。「美味い」の一言だ。
 玉鋼は、タタラ製鉄の地で鋼を使って今でも日本刀を打つ島根の奥出雲町の銘酒で辛口ですっきりしているがコクがある。本当に美味い酒です。しまねにお越しの際には、値が張るけど一度は飲んでみてください。決して醸造元の簸上正宗の回し者ではありません。美味しい物をこよなく愛する者の一言です。


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