FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

休みの日の内職(その3)

 月曜日、味噌作りに続いての内職です。

 年末に従兄弟から貰っていた蕎麦粉でそば打ちです。節分にと思っていたが、なんせ平日だったのでずれ込んだ。あんまり置くと蕎麦粉が悪くなるしね、、、、。

 捏ねてから丸めます。蕎麦を打っているときはオッサン一人だったのでタイムリーに写真が撮れませんでした。なのでいきなり丸めた所です。

200210そば打ち1

 それで、もういきなりそば切切りかい、、、、。
 生地を延ばして折り込んでは写真が撮れませんでした。いやいや途中あんまり芳しくないので端折ったな、、、???

200210そば打ち2


200210そば打ち3

 500gの蕎麦粉を使って打ち上がりました。

200210そば打ち4

 引き続いて晩飯作り、とり天、野菜盛り、残り野菜のミルク煮、左側には蕎麦のトッピングの具材です。

200210夕食

 そして、蕎麦が茹で上がりました。好きな具材を乗せていただきました。

200210蕎麦

 月曜日は、朝から籠って内職三昧??でした。こういうスローライフ大好きです。人其々に考え方も違うのでどうとも言えないけどオッサンはまだ日本が貧しい時代に育ち、いろいろ悪戦苦闘していた時代が懐かしくもあり、創造力を発揮していた時代で素晴らしいと思います。

 くたばれなんでも金を出して良いと思う時代(金ない者の僻みか?)。こんなのに慣れると災害時はきっと不満ばかりでしょうね、、、、。何がなくても生きていける力、持っていたいですね。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 日頃のこと | コメント:0
∧top | under∨
<<春の筍掘りに備えて | 素の暮らし | 休みの日の内職(その2)>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |