FC2ブログ

素の暮らし

自然で素朴な暮らしを目指すおじさんの日記

自家野菜100%の晩飯

 土曜日の晩飯もオッサンが作った。妻はドデ〜〜〜〜ンと座って動きません、、、、、。

 無理をすれば出来るが、この日は自然体で自家野菜100%になっていた。

 年末に作ったスモークサーモンが冷凍庫に忘れられていた。それと生ハムに畑のレタスとブロッコリー

200111年末の残り物と付け合せ

 白菜のお浸し、素朴だけど鰹節をドバッとかけて醤油を垂らしていただく。世の中がまだ豊かでなかった昭和40年頃、オッサンがまだ紅顔の美少年であった頃ですね、貧乏な食卓に良く登っていた。でもね、暖かいご飯に乗っけて食べると美味かった。ご飯がどんどん入っていった。

200111白菜のお浸し

 我が家では定番の酢鶏、醤油・酒・卵・片栗粉の液に鶏もも肉を浸して置いて、揚げ焼きし、酢と醤油のタレに入れて、白髪ねぎをあしらう。今は亡き周富徳さんが作っていた。

200111定番の酢鶏

 大根と里芋の味噌汁、ねっとり里芋が美味いです。

200111大根と里芋の味噌汁

 以上、自家野菜が大活躍です。

200111夕食

 スモーク系は残り物、この日、買ったものは鶏もも肉と調味料等です。安上がりな晩飯となりました。でもね、それなりのご馳走にはなっています。

ポチッとやっていただきますと元気が出ます


人気ブログランキングへ

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ
にほんブログ村

にほんブログ村 旅行ブログ ぶらり旅へ
にほんブログ村

スポンサーサイト




別窓 | 男の料理 | コメント:1
∧top | under∨
<<連休の暇つぶしに読書とピール作り | 素の暮らし | 見切り品の百合根でタラコマヨ和え>>

この記事のコメント

このコメントは管理人のみ閲覧できます
2020-01-13 Mon 14:51 | | # [内容変更]
∧top | under∨
コメントの投稿

管理者だけに閲覧
 

| 素の暮らし |